凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

雷军:我不是忽悠 已做到能力的极限

2012年09月12日 10:09
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

雷军:我不是忽悠 已做到能力的极限

凤凰科技讯 9月12日消息,2012中国互联网大会在北京举行,小米科技创始人董事长兼CEO雷军在大会现场称自己不是忽悠,而是已经做到能力的极限。

雷军表示,自己参加互联网大会感到有些郁闷,因为手机厂商们认为小米是互联网公司,同时互联网公司不认可小米,称小米是手机公司,最后将小米定位为“互联网手机公司”。

雷军称,很多同行认为小米的成功是靠忽悠,其实在当今的互联网生态圈比自己会忽悠的人比比皆是,很多人在说小米忽悠时,都没想到小米是否做到了能力的极限。

现场有网友质疑小米二性价比高是因为期货论的问题,小米的利润是靠后期的大量出货,雷军回应称任何一个公司发布新一代手机都需一个产品爬坡测试的阶段,并举例当年iPhone一代发布到上市用了七个月的时间,亚马逊发布Kindle也是从9月几号发布的,到11月上市,所以小米从发布到产品正式上市销售是一个正常的周期,并表示此言论有攻击小米的含义。

雷军称,小米2代从发布首日连续三天位居百度搜索排行榜指数第一,在淘宝销售排行榜前三。(郭婧)

以下为发言实录:

雷军:各位来宾大家早上好,参加这个会议我略微有一点点郁闷,因为小米公司,很多手机厂商说我们是互联网公司,同时也有很多互联网公司说我们是手机公司,所以来参加互联网大会的时候我就在想,代表小米公司我讲点什么呢,那么我们这种身份定位是哪个角度呢?后来我想,我们可能不得不给自己找一个定位叫互联网手机公司,今天我要讲的题目很简单,我们怎么样用互联网来做手机,怎么样用互联网打造新一代的手机品牌,谈到这个问题,不到一个月前,我们发布了今年的拳头产品,就是小米手机二代,我们看几组数据看看这个产品发布以后所引起的反响。

第一个是百度搜索排行榜,在那一天的时候,在手机品牌排行榜上,小米手机排在第一位,百度指数是221万,在单款手机里面小米一代和二代分居手机产品排行榜的第一名和第二名,其实去年我们发布小米一代的时候,百度指数排行榜我们只有第一天排第一,今年发布第二代的时候连续三天排在第一位。我们看看新浪热门排行榜,那一天小米手机二在话题排行榜我们也在排在第一位,淘宝的销售排行榜这个小米手机也排在了前三位,小米只在自己的官网上销售,在淘宝上卖的主要是黄牛党在淘宝上卖,所以那一天几个主要的指标都表达了小米手机的品牌在迅猛的上升。

很多人都很关心,小米在快速的篡红背后的原因是什么?当然,我们的不少同行都说其实没什么,就是雷军会忽悠,在今天互联网的生态圈里比我能忽悠的人比比皆是,如果大家仅仅把小米的成功看作忽悠的话这个理解就太简单了,其实我自己非常非常理解怎么做互联网手机,我觉得最最重要的是怎么用互联网思想来运作手机品牌,来运作手机产品,在过去的这段时间里面,我一再讲一种观点,我觉得互联网最最核心的是一种思想。互联网是一种什么样的思想,我认为互联网最核心的思想可以用在七个字来衡量,就是专注、极致、口碑和快,也有人把它戏称为七字决,这七个字我们怎么理解呢?

第一个是专注,专注就是讲的少就是多,今天这个社会里面少就是多,当你专注做事情的时候,把事情做好的时候少就是多,什么是极致,就是做到自己能力的极限,把自己逼疯,把别人逼死,总之你就要做到最好的成绩。第三个是今天互联网最最核心的是口碑,不仅好的产品,有口碑最重要的是超出客户的预期,就是比客户想象的还要好,才能真正有口碑。第四点就是速度要快,这个速度慢的话在今天的互联网就基本上没有机会,所以,我想用这七个字来给大家介绍一下,这个小米是如何来运作互联网手机品牌的。

第一点在过去长达一年的时间里面,小米只出了一款手机,就是小米一代,到了上个月才发布了小米二代,在今天的手机市场里面,在不少的公司,一年出个四五十款手机是稀疏平常的,新出一款手机是非常非常不容的,坚持一年只出一款手机需要一点点坚持,更需要一点点自信,那么我真的觉得很骄傲的是什么呢,小米一代在整个发布的一年的时间里面,都是市场的热点,其实原因在哪里,原因很简单,原因就是我们所有的人,很专注的做了一款手机,每天都在讲述这款手机,它自然而然就获得了注意力和关注度,这一点我们很多同行无法深深理解这一款手机的价值,更重要的是一个名字,到今天为止依然是,我们很多的同行那些产品的型号名异常的复杂,我觉得非专业人士根本记不住他的产品叫什么。比如我们随便举一款国外的产品,比如索尼,谁知道索尼最新发布的型号,前面很复杂的英文名再加上Lt26i,有英文,有数字,有大小写,哪个消费者能记得住呢,其实,我曾经有一次把我曾经所有用过的几十款手机的名字写下来的时候我发现我根本记不住那些型号,虽然那些手机我可能都用过一年时间,我记不起来,我相信每个消费者可能都有我同样的困惑,所以当iPhone大获成功的时候,我们总结它成功经验的时候,很重要的就是简单、专注,这个有时候说起来很简单做起来是很难的事情。

第二个,极致。小米手机二代用了什么呢?用了最新的28纳米技术制成的四核1.5G手机处理平台,这款平台也是小米在全球范围内的首发。第二款8064手机在韩国发布,我们整个行业没有比拼过全球首发,做一款全球首发的手机对它的难度了解不够深,尤其大家认为做PC的全球首发很容易,但是手机做全球首发很不容易,我们跟全球最好的公司比速度,在手机里面我们也是最早一波引进2G内存,到今年为止也只有三四款手机用了2G内存。而且这个手机的耗电问题始终是个大问题,小米二代可以换厚电池的配件,你不用新买一款手机了,你只要换个电池就行,这样的话,使整个手机的续航能力得以进一步提升,我们也选择了4.3寸屏、超高PPI屏,我们也选择了整个手机厚度得到控制,我们也选择了最好的相机,800象素当中最好的,背顾式二代感光元器件,这样的时候才使你的产品整个同行产品当中独树一帜。所以很多人在说我们忽悠的时候,仔细想想我们讲的每一个点,是不是都是做到了我们自己能力的极致,是不是都做到了产业领先者的位置,甚至是不是做到了很多人讲的全球领先。我觉得今天手机行业的竞争里面,其实是一个全球竞争的市场,做到极致的难度可想而知,一个产品能形成口碑的时候,它的背后真实的原因是它总有那么几点能打动消费者,当这样的配置的手机我们依然1999元的时候,就形成了刚才我们讲的那种口碑雪崩效应,几乎达到了我们无法比喻的热度。

谈到速度的时候,小米二代也是全球最快使用Jelly Bean系统的手机,这个除了谷歌自身的手机以外,要支持这个平台也是要有超级大的工作量,小米也是第一时间申请了Jelly Bean,就是安卓的4.0,使整个产品更流畅,在使用APQ 8064也是做到了全球首发的产品。

当你把这四点都做到的时候,其实,像这样的品牌,不可能在市场上站不住,所以我总结一下,用互联网的这“七字决”做任何一件事情,都会有巨大的效果,关键问题是怎么把这四个词、七个字结合到自己的业务里,我自己就是在过去的两年里面,用这七个字做了一个手机品牌,就是小米手机,取得的结果远远超出了我当初的想象,今天跟大家分享的最核心的想法是什么呢,是互联网的本质,是一种思想,是一种方法论,怎么用这种思想和方法论,去改善我们每一个人自身的业务,才是我今天所要表达的内容,谢谢各位。

Q:有一个网友想问您一个问题,小米二手机推出以后有报道说性价比非常高是因为期货论的问题,现在硬件的成本非常高,现在销货全面出货的情况下会亏损比较大,随着摩尔定律长硬件下降,硬件成本逐步降低,到时候小米二代全面出货届时专区利润,小米的利润是靠后期的大量出货不知道您怎么回应?

雷军:这次小米二发布以后,我看攻击我们最多的言论,也借这个机会跟大家交流一下,第一,任何一个公司发布新一代手机的时候,都需要一个产品爬坡测试的阶段,当年iPhone一代发布以后,到上市用了整整七个月的时间,我们再说前几天,这个亚马逊发布SD的时候,今年是9月几号发布的,你看看他们的上市时间是11月,所以,小米在发布之后的两个月左右时间,产品正式的上市销售,这是一个正常的周期,包括攻击我们是期货的同行,有的年初就发布了四核手机,到今天为止四核手机还没有上市,所以我觉得这个言论有攻击的含义在里面。

第二个,小米手机具备非常强的性价比,其实到今天为止,小米一代的1S改善版是市场上最畅销的手机,为什么?我想小米最最核心的想法是怎么做一款优质的产品,这是我们一个思考。第二怎么以非常好的价格提供给消费者,这是我们第二个考虑的问题,所以在设计整个产品的价格定位的时候,我们会定位在两千块钱左右,普通的人能买得起的最高端的手机,这就是我们的手机。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杜苗] 标签:2012互联网大会 雷军 互联网大会 小米手机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯