凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿里巴巴:合伙人制度已被美两大交易所接受

2013年10月20日 15:33
来源:凤凰科技

凤凰科技讯 10月20日最新消息,据纽约投行消息人士透露,美国纽约和纳斯达克两大交易所的相关市场人士,已经和阿里巴巴集团展开了实际性接洽。两大证券交易所对阿里巴巴合伙人制度表示欢迎和认同。

随后阿里巴巴集团公关总监也向凤凰科技确认,公司已获得纽交所和纳斯达克两大交易所接受阿里合伙人机制的书面确认,并强调称阿里合伙人机制包括其对董事会的提名权完全符合上市规定。但同时,阿里巴巴方面拒绝透露更多信息。

而在本月10日,阿里巴巴集团CEO陆兆禧曾公开表示,“已选择不在香港上市。”对于放弃香港上市的原因,陆兆禧解释,“今天的香港市场,对新兴企业的治理结构创新还需要时间研究和消化,我们决定不选择在香港上市。”与此同时,阿里巴巴方面还强调,从未向港交所提议过“双重股权结构”,也未在香港提交过正式上市申请。

此后市场普遍猜测,放弃港交所后,阿里极可能赴美上市。与香港市场不同,双重股权架构在美国比较流行,特别是很多科技公司,比如Facebook和Google等,上市施行的都是这种股权架构。因此阿里巴巴的合伙人制度在美获得认同并不困难。

不过也有观点认为,阿里巴巴赴美国上市,同样面临一些问题。合伙人制度毕竟和美国的双重股权架构不同,尤其是像阿里巴巴这样体量的公司,赴美上市,同样面临架构调整的问题,“这需要时间,甚至内部会有争议。”

 阿里巴巴若要赴美上市,马云要面对的难题实际上并不止于公司架构。更重要的问题是如何重建华尔街投资者对他的信心。马云作为阿里巴巴创办人兼主席,在美国名声好坏参半,尤其2011年与雅虎发生纷争之后。两公司的纷争源自马云秘密将阿里最有价值的资产支付宝转移予第三方。

 而今日美两大交易所书面确认接受阿里巴巴合伙人制度,表明阿里与港交所博弈无果后,已开始尝试赴美IPO,至于阿里是倾向于纽交所还是纳斯达克,阿里方面拒绝置评。

[责任编辑:张春伟] 标签:阿里
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯