凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿里巴巴拟以招股价13.5港元私有化 涉资180亿

2012年02月16日 10:13
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 2月16日上午消息,据《香港经济日报》报道,阿里巴巴停牌一周,拟公布大股东阿里巴巴集团的私有化建议。据消息人士透露,阿里巴巴集团拟以2007年招股价13.5港元提议私有化,较停牌前价格溢价46%,估计涉资逾180亿港元。

每股13.5港元元溢价46%

阿里巴巴集团发言人John Spelich表示“不予置评”。阿里巴巴上周四停牌,称将澄清一项与控股股东交易的揣测,而有关交易可能会也可能不会影响阿里巴巴。阿里巴巴停牌前报9.25港元。

一名接近消息人士透露,母公司拟向阿里巴巴股东提出全面收购,并进行私有化,以撤销在港上市地位。收购价初步订为13.5港元,即2007年11月上市招股价,较停牌前大幅溢价46%,相等于历史市盈率46.55倍,亦较去年6月底止每股资产净值1.39港元溢价8.7倍。

全购街货涉逾180亿

阿里巴巴集团目前持有73.12%或36.52亿股,若以13.5港元收购余下26.88%股份,涉资182.31亿港元。值得注意的是,阿里巴巴截至去年6月底止坐拥现金101.11亿港元,或每股2.02港元。

阿里巴巴的全购价处于草拟阶段,仍存变数。不过消息人士指,以招股价作为全购价格,在于考虑当年认购新股的股东能否得到平手离场的机会。

阿里巴巴于07年11月6日挂牌,正值港股登上3万点高峰的时期,上市首日即劲升1.9倍。惟阿里巴巴挂牌至今,累跌31.5%,同期恒指累跌26.2%,“若以大市走势考虑,由IPO坐货至今的股东,机会成本其实不高。”

雅虎谈判陷僵局

市场消息指,母公司拟将阿里巴巴私有化后,再以现金加资产,换取雅虎持股。据外电报道,雅虎出售阿里巴巴集团股份及日本业务陷入僵局。各方希望交易从节省税项出发,但不排除用其他方式达成。

另外,雅虎股东之一、对冲基金Third Point LLC,拟提名自己人加入董事局,亦为雅虎出售资产增加变数。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:沙永萍] 标签:招股价 阿里巴巴 停牌 私有化
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯