凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“富二代”游戏? 中国电商生存现状大调查

2012年07月17日 10:02
来源:CBSi中国·ZOL 作者:张熙

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

[中关村在线家电频道原创] 今年,或许是电商最玩命的一年,"史上最惨烈的价格战"还在继续,一轮接着一轮,没有停歇的迹象。"追加多少亿,继续让利消费者",此类宣传语也频频出现,消费者也发现今年的电商似乎非常慷慨,有点"富二代"的架势,总在烧钱。去年只是"造节"促销,今年光暑假促销不知经过了多少轮,不过伴随着激烈的竞争背后,裁员、亏损、倒闭已经成了电商的常态,那么,电商的出路又在何方?是否只是"富二代"的烧钱游戏?

电商现状:加速扩张或是形式所逼

中国互联网的发展从1987年第一封邮件发出开始,已经经历了25年的历程,互联网已经从简单的网页浏览,发展成真正的多媒体、多元化、多维度生活应用。电子商务的发展可以说是互联网发展的必然产物,经历了14年的发展,已经从一个复杂、抽象的概念,演变为深受都市人群青睐的购物行为,小到柴米油盐,大至买车买房,现在的电商网站已经全部覆盖,并且愈加完善。

细心的人会发现,不管是哪家电商,在今年的扩张都是十分迅速,什么百货、图书、商旅等频道相继开设,甚至有电商开始卖车、卖房等等,意在拉拢更多的消费者。前不久,苏宁电器宣布,依托多年来品牌、物流以及售后等传统渠道的基础,苏宁易购将销售全品类货物。同时,凡客诚品或将在近期开拓服装之外的新品销售,3C数码和图书不久将上架。

电商现状:加速扩张或是形式所逼

当前,全品类模式的发展将电商发展推向了一个新的高潮,从运营的角度来讲,产品类别越多,其单类产品的运营成本也会越低。例如如果当当只卖图书,其运营成本与卖图书、家电、服装三类商品的运营成本相差无几。而图书利润微薄,所以当当网就不得不寻求新的利润增长点。所以,诸如京东、凡客和当当这样的B2C纷纷"跨界"扩张,以求更多的商品品类带来利润的增长。

不过,面对电商加速扩张,有分析人士称,目前国内电商的扩张,说是战略需求,还不如说是被逼上梁山。商家经营的越全,他所遇到的竞争对手也就越多,那么他的价格战打的也就越凶,这样久而久之也就形成一个恶性循环,本来电商就不在盈利,还拼命烧钱,比着降价,让利,那最终吃亏的还是电商。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王菲] 标签:电商 京东 价格战
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯