凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拒绝“电老虎” 夏季空调使用省电技巧帮您忙

2012年07月16日 10:17
来源:中关村在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

又到炎热的夏季,相信您早早就开始使用空调降暑。作为夏季家中的用电大户,空调在日常使用中就又什么小技巧来帮您节能省电呢?不当使用空调也会让您在夏季患上“空调病”,如何保护您和家人的健康呢?今天笔者就搜集了一些空调使用中应该注意的事项,能让您家的空调使用更加合理。

空调匹数适应房间大小

在选购的时候,应该根据房间体积大小选择空调,使空调的功率应适合房间。每个房间都不是完全密封,同时房屋还要吸收外面的热。当空调完全能够满足房间的制热时,才不会给空调造成太大的负荷。

型号 匹数 适用面积(㎡)
KFR-23 小1匹 9-12
KFR-25 1匹 10-14
KFR-28 大1匹 11-18
KFR-31(32) 小1.5匹 14-20
KFR-33 1.5匹 16-22
KFR-35 大1.5匹 18-26
KFR-45 小2匹 20-28
KFR-51 2匹 28-32
KFR-60 2.5匹 32-42
KFR-70 3 42-52
KFR-120 5匹 53-73

设定适当的温度

使用空调器时,冬季不宜把温度太高(夏季相反)。从健康的角度来说,冬季室内与室外温差不用相差过高,这样能防止因室内外温差过大而患病感冒,否则容易得空调病。

少开门窗

在使用空调的过程中,需要尽量控制开门开窗。如果您用的是变频空调,当室内温度总与外界一样时,空调还会调高频率超负荷工作,增大消耗。如果觉得这样比较麻烦,或者是您会长时间使用空调,那笔者推荐您购买变频空调。

选择适宜的出风角度

使用空调选择适宜的出风角度会使空气的温度降得更快。空气温度变低后,冷气流容易往下走,制冷时出风口向上,这样的制冷效果好。而在冬天时,热气都是往上走,制热时出风口应该向下。这样也能达到节能的效果。更多内容,请参看后面内容。

 

夏季26度最合适:

热的要命的那几天你多在被窝里,空调有多低就调多低(但不一定看喜洋洋)。相信不少朋友都喜欢设定最低的温度,躲在家里看电视。是否越低的温度就越好呢,在您享受凉爽的同时也要避免患上空调病。

空调设定为26度舒适又节能

特别炎热的时候,有很多朋友喜欢把空调温度设定的非常低,好让房间的温度快速下降。夏季人体都会出汗,这时如果房间里的温度变化有比较强烈,那么对人体来说也是一种损伤,很容易的感冒。经过计算空调夏季使用空调设定在26度最好,节能的同时我们的健康也得到了保护。

设定26度的好处:

夏季最热的时候可能温度会到38度左右,那么我们也可以按照为比室外温度低3到度的方式设定,如室外温度30度时,空调可设定为26--27度,如室外温度35度时,空调可设定为28度,减少压缩机的启动频率,这样可以更加省电。

格力KFR-26GW/(26556)FNFa-3变频空调

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王菲] 标签:空调节能 省电 空调厂家
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯