凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

家电下乡政策或将延续 厂商不欢迎?

2012年10月24日 09:07
来源:中国经济网 作者:王景亮

持续近4年的“家电下乡”政策按规划将在年末画上句号,有报道称政策仍将延续但略有调整,规定空调、冰箱、电视等大件品类或不被纳入,由节能环保型产品以及中小家电产品代替,而业界却对此并不感冒。

政策延续企业不欢迎?

商务部发布数据显示,截至2012年9月底,全国累计销售家电下乡产品2.75亿台,实现销售额6597.6亿元。一些主流的家电企业,仍是家电下乡的销售的领军者。

然而,一些主流的家电企业,却对延续这一政策,纷纷发出不欢迎的声音。另外据报道,早在今年9月中旬,工信部曾组织企业讨论家电下乡政策是否延续,其中,海尔、海信、美的、格力等主流家电厂商都表示反对,认为市场需求已被释放,出台新政对家电行业的刺激作用有限,而且过分的政策保护会降低行业竞争力,希望用自由竞争去调节市场节奏。

对此,中韩电器市场部高级经理周旭宝表示,有反对的声音关键在于很多企业都已经花大力气在推广非家电下乡产品,如果国家政策再一转变,企业所有的政策和步调就全部要重新调整,其实是船大调头难。

索伊电器副总经理刘勇则表示,“新下乡政策出不出对我们来说都行”。

然而那些,在家电下乡政策中分到羹的中小企业,对再出台政策态度却很暧昧希望政策继续实施。他们可以在政策的保护下,得到发展,也有助于他们的产品向三四级市场快速普及。

网友称缺乏规范性

家电行业研究员王晓莹表示:“目前国家消费这块,还不是特别景气,所以像这样的政策确实是有延续的可能性。还表示,如果政策延续的话,也会对原来的补贴的范围做一些调整。”

业内人士沈建则表示:“从零售终端来看,很多零售客户已经在淡化家电下乡产品。家电下乡目前对企业的销售贡献比例甚小,还表示,家电下乡的再次实施,对即有的市场包括农村市场也没有太大的帮助。对提出补贴小家电的建言,认为更没必要,建议让企业自己休养生息。

家电行业专家刘步尘认为:“家电下乡政策使‘杂牌军’复活,导致产能过剩,骗补行为多,不利于市场健康发展。另外,家电下乡政策还透支了市场。”

网友“温岭千年曙光”表示:“电器下乡补贴,这样的政策很好,村民拍手称快,实实在在给农村老百姓带来优惠,但是,长期躲在家电下乡政策背后的蛀虫很猖獗,虚标、假冒、骗补等行为肆无忌惮。在家电下乡的同时,如何使这项民生工程真正落到实处,望引起重视。”

中国家电协会方面也表示:“家电下乡政策是否还将继续实施,目前正由国家相关部门进行研究,一旦结果确定,将会在第一时间披露。”(王景亮)

调查

您认为家电下乡等政策是否应该延续?

您认为家电下乡等政策是否应该延续?
  应该延续,有助于拉动消费
  不应该延续,市场已饱和
  无所谓
[责任编辑:王菲] 标签:家电行业 家电厂商 家电企业
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯