注册

中国清朝的可穿戴设备戒指算盘:长仅1.2厘米


来源:凤凰科技

人参与 评论

戒指算盘 凤凰科技讯 北京时间2014年3月24日消息,据《每日邮报》报道,最近一两年,可穿戴技术成了数字时代最热门的话题之一,不过这一概念并不是最近才有。根据记载,此类设备的历史或可追溯到17

戒指算盘

凤凰科技讯 北京时间2014年3月24日消息,据《每日邮报》报道,最近一两年,可穿戴技术成了数字时代最热门的话题之一,不过这一概念并不是最近才有。根据记载,此类设备的历史或可追溯到17世纪,当时的中国设计师就制造出了最早的可穿戴设备——-“戒指算盘”。

这款古董级“戒指算盘”长1.2厘米,宽0.7厘米,诞生于清朝。中国的算盘每档有7个算珠。尽管算盘的尺寸很小,但是它让仍然还能够胜任计算工作,帮助商人们快速运算。

不过这种“穿戴式”算盘的起源并不明确,有中国文化网站介绍称,这些算珠尺寸过小,根本无法用手指拨动:“这些算珠似乎只能用小型工具来拨动。然而,对于此类算盘的最早用户——中国古代妇女而言,这根本不是问题。她们只需拿出头上的一根发簪便可。”

中国算盘的发明者是明代的著名数学家程大为。一个典型的算盘是这样:长方形木框,中间一根横梁把它分成两部分,每根木棍上有7算珠,上面2个,每个代表5,下面5个,每个代表1。

尽管“算珠戒指”不能打电话,但它证明了可穿戴技术并不像人们想的那么新潮。(编译/惊林)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:可穿戴设备 戒指算盘 算盘

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: