凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南邮专家:光纤入户或消除三网融合接入瓶颈

2011年05月05日 15:52
来源:通信信息报 作者:林琳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

第十一届全国人民代表大会第四次会议和政协第十一届全国委员会第四次会议的召开,各行业人士都报之以热切的关注。针对与人们息息相关的信息产业而言,今年的政府工作报告也多次提到互联网的发展与管理问题,引发业界热议。互联网的发展离不开宽带这一基础建设,结合业界近期的光纤建设热潮,记者采访了南京邮电大学经济管理学院王凯老师。

宽带是基础已成业界共识

记者:不少代表呼将宽带发展列为国家战略,您如何分析宽带作为基础设施所发挥的重要作用?

王凯:业界呼吁“两会”将宽带发展列为国家战略,这说明大家都意识到宽带,尤其是光纤宽带对拉动我国经济发展的积极意义。推进光纤宽带网络建设能拉动相关产业发展,实现扩内需、保增长、促就业,以至提升国家长远竞争力均具有重要的战略意义,这已是业界共识。世界银行有研究表明:宽带普及率每提升10%可带动GDP增加1.4%;而布鲁斯学会的研究则表明:宽带普及率每增加1%,就业率上升0.2-0.3%;在宽带上每投入一分钱,则给全社会带来一元钱的回报。另外,宽带还能够加速信息传递、提高社会经济运转效率,帮助制造业提高5%、服务业提高10%的劳动生产率等。可见,宽带对GDP、就业率、生产力和生产效率都可能产生重大的影响。

光纤建设有助消除三网融合接入瓶颈

记者:宽带大发展尤其是光网建设提速对从运营商到设备商等产业链的整体升级作用何在?

王凯:我个人从信息通信业的角度谈两点看法:第一,光纤宽带的发展将大力推动信息通信业的产业升级。光纤宽带网络是信息通信业最重要的基础设施,是其核心之所在。我国发展光纤宽带,一方面可以有效打破平台和接入瓶颈,推动移动通信的产业升级,促进3G、4G的发展。另一方面则能大大促进三网融合的进程,三网融合,接入是关键。接入网是连接城域网、骨干网和驻地网的桥梁,传统的接入方式已经不能满足三网融合的要求,光纤宽带接入具有有效带宽大、传输质量好、传输距离长、节约管道资源等优点可在很大程度上消除三网融合的接入瓶颈。

第二,光纤宽带的发展将促进从运营商到设备制造商的产业链升级。随着光纤宽带的发展,一方面将加快电信产业、广电产业、互联网产业各个产业链的融合,促进有线电视网络和电信网络改造升级、高集成芯片制造、通信设备制造等产业上下游企业的产业升级;另一方面,促三家运营商转型为综合信息服务提供商,实现产业升级。不仅如此,光纤网络的建设还会促进设备制造商和技术服务提供商的网络系统改造和升级;促进终端设备制造商提升终端对融合业务的承载能力;促进内容及增值服务提供商提供多媒体化、个性化鲜明的内容和服务,这些都将对从运营商到设备制造商的产业链升级起到极大的拉动作用,从而能够有效拉动行业的整体投资规模,促进经济发展。

光纤建设应向农村延伸以缩小城乡差距

记者:缩小城乡差距是今年两会的热点,在农村宽带建设上如果单靠市场行为很难有大的突破,光纤建设如何进一步向农村地区推进?移动互联网时代对创新宽带应用又提出了哪些新要求?

王凯:2010年4月,工信部、发改委等七部委联合印发《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,提出到2011年,光纤宽带端口超8000万线,城市用户接入能力平均达到8M以上,农村用户接入能力平均达到2M以上,商业楼宇用户基本实现100M以上的接入能力。并把加快光纤宽带网络建设定为“十二五”期间电信业重点扶持目标,且在2万亿总体投资中,宽带将占80%。然而,我们不仅看到了在普及率、接入方式和速率方面我国与发达国家的差距,还看到了我国宽带水平发展的不平衡:东部发展快,西部发展慢;城市普及率高,乡村普及率低。囿于这种不平衡,目前我国的宽带发展已经呈现出增速放缓的迹象。

为此,需要从国家战略的层面在资金和政策上支持光纤宽带的建设。推进宽带提速,加速接入网络光纤化进程,一方面需要政府通过宏观计划来指导,需要政府各个部门配合执行。另一方面则需要各个运营商密切配合,以光纤尽量靠近用户为原则,大力推动各种方式的宽带网络建设。更为重要的是,光纤宽带网应向农村地区延伸,提高农村宽带普及率,推动光纤到行政村,在基础设施上缩小城乡差距。另外,网络建设部门要综合考虑能源、地理、网络基础等条件,统筹规划、合理布局宽带网络结构,并要积极普及宽带应用,促进互联网技术在电子商务、医疗、交通、行政村管理、农民服务等方面的应用,切实用宽带网服务“三农”,通过开放的信息服务提高农村劳动力的素质,从而缩小城市和农村的数字鸿沟。

 

当然,这种建设不仅是硬件上的完善,更为重要的是创新宽带的应用。这就要求内容服务提供商能够注重从用户的使用价值出发,挖掘有价值的需求,从而逐渐培育、细分和扩大市场。尤其是广大农村地区,要发掘出能够改变农民生产方式和生活状态的信息需求。对运营商而言,应该设计出合理的资费,让大部分的用户能够愿意使用宽带网络,也可以采用价格差异策略让农民能够用得起宽带网络,让他们以更低廉的成本掌握自己改善生活和劳作方式所需要的信息和知识。

凤凰网科技因传递新闻价值之必要,特补发2011年3月11日《通信信息报》文章《南邮专家:光纤入户或消除三网融合接入瓶颈》,以飨读者。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:光纤 接入瓶颈 专家 接入方式 接入网络 三网融合
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯