解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
我国宽带建设城乡差异大 宽带不“宽”网费太贵

2011年03月10日 13:40
来源:浙江在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

很多代表委员都注意到,今年的政府工作报告涉及网络的表述多达8处。两会期间,不少人都在关注“宽带中国”的话题。据中国互联网络信息中心统计,截至2010年底,我国网民人数攀升至4.57亿,创历史新高;全国100%的乡镇通互联网;全国手机网民规模超3亿,互联网电视、手机上网都已不是“浮云”。

但是,在一“网”无前中,还是存在一些不足。比如全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强提出的目前宽带资费过高问题,以及全国人大代表、中国电信浙江公司总经理张新建提到的宽带城乡差异过大问题。

贺强:目前宽带资费过高

贺强委员是个牛人,他的提案命中率极高,人称其“连中三元”。2008年他递交了关于单边征收印花税的提案,在半年之内就得到了财政部的采纳。2009年,他递交了适时推出股指期货的提案,在一年之内证监会就推出了股指期货交易。2010年,他递交扩大三板市场,建立统一监管的场外交易市场的提案,目前中国证监会正在推进此工作。

今年,这位全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长,又将目光瞄到了宽带资费上。

“在美国,谷歌微软可以用市场的价格接入宽带城域网,加上可以自行建设整个北美大陆的光纤传输网络,使得其整体带宽费用相对低廉。”贺强说。“美国数据中心的运营费用仅仅是中国的40%,计算资源利用率平均高达42%(约比中国高三倍)。光是在宽带费一项,中国网络企业的成本就远远高过美国。以后这些战略性的项目,我们怎么跟国外竞争?”

贺强提出,希望引入新的竞争主体,促进互联网宽带市场的有效竞争,逐步打破宽带市场的垄断格局,实现低成本接入宽带城域网。

张新建:宽带城乡差异过大

全国人大代表、中国电信浙江公司总经理张新建今年提了《关于将“宽带中国”纳入国家发展战略,减少城乡数字鸿沟的建议》。他说,目前我国宽带人均普及率不到10%,远未达到发达国家30-40%的水平;改变农村宽带的质量非常重要;“宽带中国”应入围国家发展战略。

张新建表示,目前“人均带宽”和“人均信息”的占有量成为衡量国家经济实力的核心指标之一。他说,“目前我国宽带人均普及率不到10%,远未达到发达国家30-40%的水平。”

而在国内,城市和农村的宽带普及率也有巨大差异。由于铜缆距离超长,网络速度受到严重影响,全国农村地区具备开放网络视讯业务能力的区域仅25%,严重影响了农村用户对互联网的感知及需求。张新建表示,“宽带中国”战略的重点与难点是农村宽带基础设施建设。

张新建还建议,国家设立战略资金建设农村人力资源信息管理系统,“为农民工量身设计一张信息卡,汇集医疗、社保、教育等信息,让农民工一卡在手,走遍全国。”

崔永元在政协分组讨论时炮轰电话费

美国便宜得出奇 中国贵得离谱

网友力挺:小崔歪脸说正理

“美国洛杉矶的手机收费标准是9.9美元,包打一年……你要有个合理的理由,让我们知道,在中国打电话就得这么贵”。此前,全国政协委员、央视主持人崔永元在全国政协委员分组讨论中炮轰电信收费,相关语录引发网友关注。

崔永元此后纠正称,此前的数据不是很确切,经过初步调查,现已确定的一个数据是,在美国有一种方式,全年365天、24小时包打国际长途,只需两百多美元。他说,“我之前把数据弄错了,观点没有问题”。接着崔永元笑言,“美国还是便宜,中国贵。美国便宜得出奇,中国贵得离谱”。

有网友力挺崔永元,“瑕不掩瑜,小崔歪脸说的都是正理”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:宽带中国 宽带城域网 谷歌 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯