解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网科技 > 图片 > 考古地理 > 正文
中国发现明代女湿木乃伊 皮肤完好身着玉器

2011年03月12日 12:43
来源:凤凰网科技 作者:严炎刘星

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 北京时间3月12日消息,中国泰州附近的公路工人意外的发现了一具超过600年历史的中国“湿木乃伊”,几个世纪后这副木乃伊残骸仍紧紧的包裹在它的被子里,躺在被淹没的棺材里,眉毛,头发,皮肤仍完好。3月1日它才从木制棺材中移出。

图1 “湿木乃伊”的脸

“由于埋葬地的厌氧环境,这副湿木乃伊才得以如此完好保存。” 考古学家维克多·迈尔这样解释道。也即,这里的水异常的缺氧,因此也滋生了能够分解人体的细菌。与古埃及木乃伊不一样,这具可能来自明代(1368-1644)的尸体很可能只是意外的保存下来,宾夕法尼亚大学的迈尔这样认为。“目前我还没有发现任何直接证据证明,中国曾经有意的将死者木乃伊化,那些碰巧遇到了合适环境的尸体很可能就完好保存下来。” 

图2 红手套服务

3月1日,中国泰州博物馆的员工小心翼翼的从木制棺材中抬起这具木乃伊,它是在一次道路扩建工程中意外发现的三具木乃伊之一。这具衣着完整,5英尺长(1.5米)的尸体有大量奢侈品陪葬,其中包括一个玉戒指,一个银簪以及20多件明代的衣服。由于并没有发现诸如凤或者龙一样的徽章,这具木乃伊很可能不是皇室。加拿大英属哥伦比亚大学亚洲研究学会的历史学家蒂莫西·布鲁克这样说道。“她的头饰很简单,看不出她与其他普通人有什么区别,她可能就仅仅是个家庭富裕的人。”

图3 你不能随身携带它?

3月3日,泰州博物馆的一名工人正在清洗中国湿木乃伊巨大的玉戒指。在中国古代,玉一般与长寿有关。但在这个发现中,玉戒指“可能只是财富的象征,而与任何象征来世的征兆无关。”

图4 头发完好

3月3日博物馆的工人将这名女木乃伊的帽子移开,发现它的头发还别着一枚还很明亮的银钗,这是明代妇女的一种典型装饰。无论是布鲁克还是宾夕法尼亚大学的迈尔都不清楚为何这具湿木乃伊的头部看起来像染了紫色,尽管迈尔猜测这可能与水里的矿物质有关。目前女性的死亡年龄还是未知数,但她无皱的脸部表明她死时还很年轻。“她肯定是名成年人,但是不是一名老女人。” 

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:宁琦] 标签:木乃伊 明代 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯