解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
胡刚:国美需要张大中这样当过老板的人 沉稳很重要

2011年03月09日 17:23
来源:凤凰网科技 作者:杜莉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 3月9日,据媒体报道,国美电器董事长陈晓因个人原因辞去董事局主席张大中将出任国美董事局主席。虽然消息还未得到当事方最终确认,但原国美电器决策委员会发展战略研究室主任、现任新日电动车公司副总裁胡刚认为这一说法可信度很高,而如果真的选择张大中,黄光裕方面看重的或许是他曾经当过老板的经历,“因为现在国美需要的是一个能掌控大局的沉稳者”。

当过老板的人更沉稳

“黄光裕选人的思路还是没有变”,胡刚认为和此前任命陈晓一样,黄光裕方面还是倾向于选择有经验、做过老板的人。“相比起更加关心涨薪升职的职业经理人,黄光裕肯定愿意将自己的江山暂时交由有过企业家经历的人打点”。毕竟职业经理人更多把公司当工作,而企业家会把它看成事业。当然,这也与黄光裕自身的无奈处境有关,不能直接掌控运营国美,选一个相对靠得住的人自然可以理解。不过对于是杜鹃、王俊洲这些很多人眼中的“准接班人”,胡刚认为任命张大中或许多少有些意外,但基于黄光裕对经营经验的看重,做出这样的选择也是在情理之中的。

相比起“大变” 国美更需要“安全”

如果张大中接手国美,会不会影响国美接下来的战略布局?胡刚的答案是不会有太大的变化。“战略的核心包括‘发展’和‘安全’”,他认为刚经历过阵痛的国美现在最不能忽视的或许正是安全问题。而张大中毕竟已经“功成身退”,相比起年轻时的野心和斗志肯定,更多的应该是对大局的掌控和协调。“当年大中没能成功地走出北京,或许是因为张大中规范化不够,缺乏扩张的经验”,但胡刚认为这些“缺陷”对于现在的 国美来说恰恰是优势。张大中本人不能做到的,国美团队可以凭借其丰富的经验和资源摆平。因此,张大中需要做的就是运用他企业家的视野,沉稳地掌控大局。

黄光裕不会给张大中任何机会

沉稳或许是张大中这位成功企业家所具备的,但这些特点会不会随着情境的变化而改变,黄光裕需不需要担心“又一个陈晓”的出现?吃一堑,长一智,胡刚认为即使张大中真的出任董事局主席,黄光裕方面肯定也会做相关约定以排除后顾之忧。“黄光裕不会给张大中任何机会的”,胡刚认为不管接任的人到底是谁,已经吃过教训的黄光裕一定会在之前想好周密的布局,两者背后或许有相关的约定协议也很难说。

陈晓应该自立山头

早在去年国美控制权之争打得火热的时候,胡刚就对媒体表示陈晓或许会在春节前后离开。因此在他看来这似乎是理所应当的事。对于陈晓的去向,虽不好妄加猜测,胡刚也认为自立门户的可能极大。“太有个性的人都适合自己做事而不是受制于人”。其实日前已经有消息称,陈晓在上海开始展开一项全新的事业,进中国家居用品、饰品连锁零售行业。

有消息称,国美电器董事长陈晓因个人原因辞去董事局主席,并且不再担任执行董事,张大中将出任国美董事局主席。还有消息人士称,国美方面今早也已经召开了董事会,预计公告将于晚些时候对外发布。(杜莉)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杜莉] 标签:陈晓 国美 张大中 黄光裕 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯