解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张大中出山 国美动荡终结?

2011年03月10日 02:44
来源:北京商报 作者:吴文治

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

张大中出山 国美动荡终结?

似乎是一个注定的结局。经过7个月的争斗后,陈晓结束了在国美的任职,黄光裕家族终于“除掉了”试图剥夺其话语权的这位职业经理人,而接替者竟是与黄光裕和陈晓有过恩怨的大中电器创始人张大中。阔别家电圈3年零3个月的张大中重出江湖,在未来国美中扮演何种角色,国美的动荡期是否画上了句号,是否会重回家族制等疑问,都将影响国美未来的发展。

陈晓时代终结

昨日下午,记者到鹏润大厦探营,在入口处巧遇陈晓。他径直钻进了停在一旁的迈巴赫,未接受任何采访,快速离去。这是陈晓以董事局主席身份留在鹏润大厦最后的背影。

昨日晚间,国美正式发出更改董事公告,称陈晓辞去公司董事局主席、执行董事、执行委员会成员兼主席及授权代表职务,同时辞去董事职务的还有原执行董事孙一丁,不过其仍担任国美电器副总裁职务。原大中电器创始人张大中接替陈晓,出任国美电器董事局主席和非执行董事,同时曾在会计师事务所任职的李港卫出任独立非执行董事。四项人事任免于今日正式生效。

陈晓离职的传闻其实早在坊间传开,此次传言变成事实,外界对国美的这次人事动荡并不太意外。国美电器仅以陈晓“抽出更多时间陪伴家人”为由解释董事会成员变动。

陈晓在国美的最后时刻给许多人发了一条很有生活感触的短信。“人生最宝贵的东西是什么?是生活!因为我们的一切快乐,我们的一切幸福,我们的一切希望都和生活联系在一起。祝幸福快乐每一天!”

同时,国美电器还在公告中礼节性地对陈晓和孙一丁在任期内提供的服务及贡献致谢。陈晓的离任可谓体面。业内人士认为,张大中在董事会中以非执行董事身份出现,而不是陈晓此前的执行董事,是包括陈晓、贝恩、黄氏家族在内的各方力量努力的结果。

此次重组后,国美电器董事会由原来的6-4-3结构变为4-5-4结构,即董事会构成变为伍健华、王俊洲、魏秋立、邹晓春4名执行董事,竺稼、Ian Andrew Reynolds、王励弘、黄燕虹和张大中5名非执行董事,史习平、陈玉生、Thomas Jose Manning、李港卫4名独立非执行董事。有消息称,陈晓离开国美后,将转入家居饰品连锁行业,并已开始招兵买马。

“张黄陈”的三国恩怨

世事无常,家电江湖的是是非非在国美的动荡中轮番上演。国美虽然撤换了陈晓,但接任者的出身与陈晓一样,仍是其所收购公司的创始人。对此不少网友感叹“江湖轮回,世事难料”。

外界习惯用“宿怨已久”来形容张大中与陈晓的关系。张大中与陈晓宿怨已久。早在2006年,时为永乐电器掌门人的陈晓主动提议与张大中掌控的大中电器实现合并。正当张大中沉浸在双方联姻的喜悦中时,却发现陈晓暗地里在与黄光裕密谈合作。老到的张大中没能算过老谋深算的陈晓,张大中旋即与陈晓翻脸。业内曾传闻,时任国美电器总裁的陈晓,在黄光裕的带领下拜访张大中,但张大中当时只见黄光裕而拒见陈晓。

不过,一年后,张大中重演了陈晓爽约的一幕。执意离开家电江湖的张大中,在2007年又为大中电器相中了一个新买主——苏宁。而就在苏宁为大中更换POS系统后,张大中却接受了黄光裕加价6亿元的并购协议。在家电行业最辉煌的时段,套现36亿元成功脱身。

离开家电圈后,张大中曾转战到房地产业,但事隔3年零3个月后,老将张大中重披战袍。不过,这次角色发生了改变,他进入了此前不愿踏入的国美,合作者是国美大股东黄光裕家族。

张大中的名字在去年“黄陈大战”正酣时就出现过。当时有消息称,张大中近日允诺借给黄家一笔巨款,一年不收取利息,帮助黄光裕解决资金困境,以应对陈晓当时可能采取的增发手段,防止黄氏家族在国美的股份被稀释,避免丧失在国美的话语权。

对于张大中出手相助,黄光裕胞妹黄秀虹当时的解释是,黄光裕当初收购大中电器的出价让张大中觉得“够意思”。不知此番张大中出山替换下陈晓,是出于仗义,抑或是找到了向陈晓复仇的机会,或者有更大的利益关系。

对于用张大中换下陈晓,家电产业观察人士刘步尘认为,不仅是因为张大中在家电行业拥有一定威望,还因为陈晓的接任者从现任国美董事会人选中产生董事局主席,多多少少有点勉强。毕竟,经历了“站队事件”之后,黄氏家族对现在的管理层未必信任。

调查

陈晓辞去国美董事局主席 张大中接任

1.对于陈晓的辞职,您是否感到意外?
  不意外,陈晓离开国美是必然的
  有些意外,以为陈晓会在1-2年后渐渐淡出
  非常意外,没有想到这么快
  无所谓
2.您认为,此次陈晓离职的原因是什么?
  大股东黄光裕及其家族影响力巨大,逼迫其离职
  贝恩等投资者不愿意国美继续振荡,不再力挺陈晓
  陈晓已做好从国美退出的准备
3.您认为张大中是国美的最佳掌舵者吗?
  是,张大中经验丰富,且是各利益方都接受的人选
  不是,张大中可能也是过渡人物
  不好说,要看双方之间合作的具体情况
4.您认为陈晓离职后国美会发生哪些变化?
  国美战略由追求单店效益转向大肆扩张
  大股东、管理层、投资者之间的斗争延续
  国美内部管理暂时回归稳定
5.您预测未来国美的股价走势会如何?
  大幅上涨
  大幅下跌
  变化不大

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨慧] 标签:国美 黄光裕 董事 张大 电器 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯