解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
宏图三胞汪慰荣:张大中执掌国美或为权宜之计

2011年03月09日 21:49
来源:凤凰网科技 作者:杨慧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 3月9日,国美电器今日在港交所发布公告,宣布董事局主席陈晓因个人原因辞去董事局主席,并且不再担任执行董事。此外,孙一丁也一并辞任国美执行董事职务。

对于陈晓的离任,宏图三胞北京区执行总裁汪慰荣接受凤凰网科技连线采访时表示,这是家族企业走向社会化的一个典型案例。

“我对张大中的了解不多,但个人认为,以他的年龄与思想,应该是不会再一次长期回归到电器零售领域中来的”,汪慰荣认为,资本运作的行当可能更适合张大中现在的状况,他觉得张大中的回归更多的也许是基于对黄光裕的感情,换种说法,是基于对收购大中电器的国美的感情,“张大中的继任可能会带给国美内部一股明显的号召力,毕竟国美里还有很多之前从大中过去的高层”。

汪慰荣将张大中的出山形容为国美暂时的精神领袖,“但张大中的思路或许已经不再适合国美的经营模式,这时候出来,很可能是因为黄光裕集团还没有找到合适的人选”。

“权宜之计”是汪慰荣对张大中接替陈晓这样一个突兀事件的看法,“虽然同是职业人,但我本身是偏向于黄光裕方的,毕竟国美电器是黄一手创办的,职业经理人还是应该充分考虑创始人感情的”,汪慰荣表示,但从资本市场来看,陈晓的做法似乎也未为不可,“资本市场运作与家族企业利益之间的平衡,仍旧是值得我们好好思考的”。

国美公告宣布董事局主席陈晓因个人原因自3月10日起辞去董事局主席主席、执行董事、执行委员会成员兼主席及授权代表职务,原大中电器创始人张大中出任国美电器非执行董事及董事会主席。同时孙一丁辞任本公司执行董事,但孙一丁将继续留任国美公司副总裁职务。

同时董事会宣布,为遵守上市规则,邹晓春已获委任取代陈晓为国美电器授权代表。(杨慧)

调查

陈晓辞去国美董事局主席 张大中接任

1.对于陈晓的辞职,您是否感到意外?
  不意外,陈晓离开国美是必然的
  有些意外,以为陈晓会在1-2年后渐渐淡出
  非常意外,没有想到这么快
  无所谓
2.您认为,此次陈晓离职的原因是什么?
  大股东黄光裕及其家族影响力巨大,逼迫其离职
  贝恩等投资者不愿意国美继续振荡,不再力挺陈晓
  陈晓已做好从国美退出的准备
3.您认为张大中是国美的最佳掌舵者吗?
  是,张大中经验丰富,且是各利益方都接受的人选
  不是,张大中可能也是过渡人物
  不好说,要看双方之间合作的具体情况
4.您认为陈晓离职后国美会发生哪些变化?
  国美战略由追求单店效益转向大肆扩张
  大股东、管理层、投资者之间的斗争延续
  国美内部管理暂时回归稳定
5.您预测未来国美的股价走势会如何?
  大幅上涨
  大幅下跌
  变化不大

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杨慧] 标签:陈晓 张大中 国美 号召力 大中 宏图三胞 汪慰荣 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯