凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

Facebook创始人马克·扎克伯格简介

2012年01月30日 21:27
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

Facebook创始人扎克伯格

马克·扎克伯格,美国社交网站Facebook的创办人,被人们冠以“盖茨第二”的美誉。哈佛大学计算机和心理学专业辍学生。按Facebook估值1000亿美元计算,马克·扎克伯格拥有240亿美元身家,是全球最年轻的单身巨富,也是历来全球最年轻的自行创业亿万富豪。

创办Facebook

扎克伯格生于1984年,在美国纽约州长大。作为牙医和心理医生的儿子,扎克伯格从小就受到了良好的教育,从小就是个电脑神童。10岁的时候他得到了第一台电脑,从此将大把的时间都花在了上面。高中时,他为学校设计了一款MP3播放机。之后,很多业内公司都向他抛来了橄榄枝,包括微软公司。但是扎克伯格却拒绝了年薪95万美元的工作机会,而选择去哈佛大学上学。在哈佛,主修心理学的他仍然痴迷电脑。 在上哈佛的第二年,他侵入了学校的一个数据库,将学生的照片拿来用在自己设计的网站上,供同班同学评估彼此的吸引力。

黑客事件之后不久,Zuckerberg就和两位室友一起,用了一星期时间写网站程序,建立了一个为哈佛同学提供互相联系平台的网站,命名为Facebook。Facebook在2004年2月推出,即横扫整个哈佛校园。2004年年底,Facebook的注册人数已突破一百万,Zuckerberg干脆从哈佛退学,全职营运网站。

Facebook是美国第二大社交网站,微软2.4亿美元赢得Facebook1.6%股份收购权。

2004 年2月,还在哈佛大学主修计算机和心理学的二年级学生扎克伯格突发奇想,要建立一个网站作为哈佛大学学生交流的平台。只用了大概一个星期的时间,扎克伯格就建立起了这个名为Facebook的网站。意想不到的是,网站刚一开通就大为轰动,几个星期内,哈佛一半以上的大学部学生都登记加入会员,主动提供他们最私密的个人数据,如姓名、住址、兴趣爱好和照片等。学生们利用这个免费平台掌握朋友的最新动态、和朋友聊天、搜寻新朋友。很快,该网站就扩展到美国主要的大学校园,包括加拿大在内的整个北美地区的年轻人都对这个网站饶有兴趣,如今,在英国、澳大利亚等国的大学校园同样风靡。

根据雅虎公司的估计,到2015年FaceBook 在美国的注册用户会达到5250万,有60%的学生和年轻人都会使用该网站,远远高于2005年的8% 及去年的18%。雅虎预计,到2015年,Facebook营收有望达18.6亿美元,其中大部分来自广告,网站的广告收入可能会达到10亿美元之巨。

Facebook 发展近况

Facebook在2010年的注册用户已经超过了4亿,同时在线人数也超过了1亿,并且首次在2009年实现了正常运营,即不用再靠风险投资过日子,他通过网站的广告收入已经能够维持自己的开销。并且在这个时候股票在私股的交易中显示这家网络公司的市值已经有150亿美元。而扎克伯格明确表示最终肯定会上市,但是现在并不急于进行上市,在2010年福布斯公布的资产排行榜里,扎克以40亿美元成为了最年轻的入榜人。

2010年7月22日,Facebook官方宣布其注册用户数超过五亿,相当于美国,墨西哥和法国人口总和,已发展成为全球最大的在线社交网站。

2010年9月,Facebook董事会成员也是首位投资者Peter Thiel称,Facebook可能要在2012年底之后才会上市,并指出目前Facebook 300亿美元的估值仍然被低估。

2010年11月,Facebook透露其移动服务已经拥有超过2亿用户,超过一年前的3倍,也成为移动领域的巨头。公司CEO扎克伯格排除了Facebook推出自有品牌手机的可能,但确认了公司目标是把Facebook植入绝大多数终端设备。

2011年1月21日,Facebook宣布,它已经在非公开发行股票中从投资者那里筹集到15亿美元,从而使该公司的市值达到大约500亿美元。

2011年2月8日,Facebook宣布在香港设立广告销售办事处,为香港和台湾市场提供服务。这是继2010年在新加坡设立首个办事处以来,公司在亚洲的第二个销售办事处。香港办事处将为香港及台湾的广告公司及市场推广人员提供支持,而新加坡办事处则支持新加坡及东南亚的业务。

2011年4月26日,Facebook推出团购服务。

2011年5月,Facebook业务开发主管吉姆·米达尔(Jim Midgal)、技术高管马塞尔·拉维德特(Marcel Laverdet)、技术架构副总裁乔纳森·海里格(Jonathan Heiliger)等多位高管和工程师辞职。

2011年8月30日,Facebook关闭团购服务。

2011年12月9日,Facebook为了简化产品开发流程,把技术团队重组为五个产品部门,这些部门将直接向首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)汇报工作。这些产品部门将分别由布莱特·泰勒(Bret Taylor)、克里斯·考克斯(Chris Cox)、格雷格·巴多斯(Greg Badros)、迈克·斯科罗普夫(Mike Schroepfer)和山姆·莱辛(Sam Lessin)负责。

过半财产捐赠慈善

2010年12月9日,Facebook网站的创始人马克.扎克伯格将和其他16位亿万富翁一起,宣誓将他们的大部分财产捐赠给慈善事业。此活动从今年开始,由两位美国巨富:比尔.盖茨和沃伦.巴菲特共同倡议实施。现在已经有57个家庭或个人参与了此项活动。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:周超能] 标签:Facebook 扎克伯格 IPO
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯