凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

节能家电普及之路任重道远 用户真能享受实惠?

2012年06月20日 10:30
来源:中关村在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

随着社会的不断进步与科学技术的不断发展,现在人们越来越关心我们赖以生存的地球,世界上大多数国家也充分认识到了环境对我们人类发展的重要性。各国都在采取积极有效的措施改善环境,减少污染,节约能源。要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。

最近,两个行业内最热的关键字"节能补贴"和"阶梯电价"都不约而同的和电费联系在了一起,也是民生中最为敏感的话题之一。往大了说,我国依然在以煤炭发电为主要方式,占比90%以上,煤炭是不可再生资源,节能任重而道远;往小了说,细致到每一个家庭,每月的用电量则直接关系到阶梯电价实施后的电费情况。

节能家电普及之路用户真能享受实惠?

几年前,节能重在观念普及,使用节能家电是前卫、时尚、响应政策号召;如今,消费者越来越关注节能所带来的利好,大多数人关心的是使用节能家电到底能不能省钱,能省多少钱。作为一个普通老百姓,最为关注的无疑是成本花销,今天,笔者就以两个节能灯为例,分析一下节能家电真能给普通百姓带来实惠。

节能灯,又称为省电灯泡或一体式荧光灯,是指将荧光灯与镇流器(安定器)组合成一个整体的照明设备。节能灯的尺寸与白炽灯相近,与灯座的接口也和白炽灯相同,所以可以直接替换白炽灯。节能灯的正式名称是稀土三基色紧凑型荧光灯,20世纪70年代诞生于荷兰的飞利浦公司。

目前市场上常见的节能灯品牌有飞利浦、松下以及一些国产品牌,价位从5块钱到几十块钱不等,不同于传统的白炽灯,节能灯的功率可以低至几瓦到十几瓦,亮度也有保障,不管是五金店还是电器城,都已经几乎见不到钨丝灯了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王菲] 标签:节能家电 节能补贴 用户
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯