注册

彩电商拉广电对抗乐视系:避开网络内容软肋


来源:北京商报

人参与 评论

新年伊始,以乐视为代表的互联网电视厂商以价格战步步紧逼,但此次传统的彩电企业并没有采取短兵相接的“拼价”策略,而是避开互联网内容软肋,放大广电网的内容优势。对于整个彩电行业来说,价格战即将结束。 避

新年伊始,以乐视为代表的互联网电视厂商以价格战步步紧逼,但此次传统的彩电企业并没有采取短兵相接的“拼价”策略,而是避开互联网内容软肋,放大广电网的内容优势。对于整个彩电行业来说,价格战即将结束。

避开锋芒

传统厂商放大广电网内容优势

日前,国内企业长虹自称推出了业内首款三网融合的智能电视,此款电视不用遥控器,用手机就可以直接控制。对于北京商报记者理解的“手机和电视多屏互动”的说法,长虹集团相关负责人纠正道“这不是互动,是多屏协调”。据了解,此款电视与之前众多企业推出的多屏互动不同。之前多屏互动,各终端之间共享的都是互联网内容商提供的视频资源。而通过协调效应,电视中播放的广电网的内容也可以在手机等终端中收看,用手机也可以直接点播和直播。而这样就实现了电信网、广电网、互联网三网融合。

自两年前智能电视面世之初就很少有企业在广电网上做文章。彩电企业深知内容并非强项,借力互联网企业,扩充产品互联网内容优势。目前长虹则是从另一条线进行突破。

对此,长虹公司多媒体产业集团董事长叶洪林表示,内容资源是目前智能电视的竞争焦点。但由于政策限制,长虹自行做内容还不太可行。现阶段彩电厂商应该先把广电网的节目用好,让用户可以方便地使用全国各个广电网的节目,比如直播分类看等,通过设备的协同也能够体验到一些比较好的网络服务。

零和游戏

内容商自立门户破坏竞争环境

近年来的合作一直围绕着彩电企业和互联网运营商,不久前TCL携手爱奇艺、创维结盟阿里巴巴达成战略合作协议。然而这种发展模式却开始发生变化,长虹避谈互联网内容,选择放大广电网的内容优势。业内人士普遍认为,一方面是由于网络环境不够成熟。另一方面,彩电厂商重提广电网内容优势和内容提供方自立门户有很大关系。

以乐视为代表的内容提供方并不甘心只扮演内容提供方的角色,而是选择自行操盘,去年乐视、小米等企业纷纷推出自有品牌的电视。

今年伊始,乐视推出70英寸电视,定价8999元。据乐视方面称,目前的价格是其他品牌同尺寸电视价格的1/3。家电分析师梁振鹏认为,乐视要以价格战抢眼球的意味越来越明显。内容提供方野心越来越大,抢传统企业的饭碗,在这样的背景下,双方已经缺乏合作的基础。

不过在广电专家吴纯勇看来,其实智能电视内容只依靠互联网的趋势并不会长久,未来随着三网融合趋势的推进,三个网的功能和优势都要发挥出来。未来三个网的视频都会出现真正的汇聚,这当然还有赖于国家政策、法规的进一步完善,视频内容匮乏问题才能得到根本性解决。

绕行政策

三网割裂延缓亟须实现合网

一直被忽视的广电网资源再次被重视,未来广电网内容和互联网内容主要比拼的是版权库。谁的版权库更丰富,谁就更具竞争力。

从内容上看,广电网的内容更加中规中矩,由于政策规定,国外影片的比例有限制,这对喜好美剧的年轻人来说诱惑力并不大。不过广电网自身优势也很明显。目前存量较大,消费者已经对其操作方式较为适应。

梁振鹏认为,目前是比拼内容阶段,未来在厂家技术推动下,可能会出现广电网内容和互联网内容之间的融合。

但是从大环境来看,国内的三个网完全是割裂的,消费者在家中安装IPTV就必须用到电信网;使用乐视、小米等机顶盒业务则需要互联网支撑;而歌华和其他的地方有限电视则必须通过有线电视网实现。

在我国电信网、广电网、互联网这三网隶属于电信和广电两个不同的部门管理。网络难以实现真正融合的背后是部门利益难以平衡。

实际上,三网融合对家电、IT等产业所带来的影响是巨大的,对整个产业链的各个利益主体都会带来新一轮的商业机会和潜在市场。易观高级咨询顾问荆雷指出:“对于企业而言,关键是要看谁能够在产业重新洗牌的过程中,建立与广电系运营商或电信系运营商的良好合作机制和信任机制,才能享受到三网融合带来的‘精彩’。”吴纯勇还认为,三网融合带来的商机和新的思路会让企业摒弃价格战的思路,重新定位产品,对整个产业来说有积极的意义。

北京商报记者孙聪颖/文

记者手记

价格战并非彩电业的普世价值

乐视将核爆进行到底的发布会揭开了神秘面纱。价格战的战火蔓延到了大尺寸领域,70英寸电视8999元。显然乐视不甘于在彩电市场做一个平庸的彩电行业公民的形象,而是要用自己的名气、资本构建彩电行业的新规则。

笔者了解到去年四季度70英寸的面板价格大约370美元,加上流通、营销成本,售价与成本基本持平。乐视也希望借此把创维、长虹等传统彩电企业拉下水。显然,在乐视这次行动之后传统彩电企业并没有杀低价格跟进。

乐视有内容市场的支撑,降价策略稳赚不赔。做电视只是为了增加品牌影响力,提升资本市场的品牌价值。在彩电市场,乐视不是来赚钱的,赚的是吆喝。和恒大老板许家印出巨资赞助恒大夺冠一样,这就是品牌宣传活动。砸出去的是钱,球场上收益的是品牌影响力,借此建立消费者对恒大冰泉和恒大地产的品牌忠诚度。去年年中开始,不少传统企业并没有将乐视看穿,阵脚错乱。一个要赚钱的企业和一个想赚吆喝的企业拼低价,谁输谁赢很容易见分晓。

彩电行业毛利率不足20%,本身并非暴利行业。要是让彩电企业被逼无奈给出乐视一样的价格必然是产品品质的缩水。笔者预言,乐视甚至有一天会送出免费电视。电视的成本也就相当于投放的广告费。不过免费送电视的行为能否将其打造成为彩电行业的高端品牌,确实依赖消费者的价值观。

乐视确实有自己的盘算,不过眼球赚够了,也该向许家印一样踏踏实实做产品了。在内容市场,无人能与乐视匹敌。但乐视杀敌一千,自损八百的价格战已经让市场局面失控,原本的竞合成为零和游戏,合作的基础被摧毁。乐视希望成为崛起的彩电品牌的同时遮盖了内容产业的优势。

丘吉尔曾说过没有永远的敌人,只有永远的利益。倘若乐视能转换思路,发挥内容优势,与彩电企业进行互补,产业将呈现出一个不一样的未来。到那时彩电的价格也会迅速下降。而这种下降不是断臂求生,而是随着产业周期缩短的一种正常的市场调节。价格战一直被诟病,未来也是如此。只有发挥优势、推动产业升级、造福消费者的行为,才值得发扬光大。

相关新闻:

[责任编辑:韩迪]

标签:彩电商 乐视 内容 广电

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
分享到: