凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

龙卷风的成因

2013年09月02日 13:40
来源:光明日报 作者:刘军

图为龙卷风

图为龙卷风经过后拍摄的照片。

龙卷风是一种强烈的、小范围的空气涡旋,是在极不稳定天气下,由两股空气强烈相向对流运动,相互摩擦形成的空气漩涡。这种漩涡造成中心气压很低,能吸起地面的物体抛向天空。龙卷风上部是一块乌黑或浓灰的积雨云,下部为下垂形如象鼻的漏斗状云柱,风速一般每秒50米至100米,有时可高达每秒300米,多发生在平原地区。而飓风是发生在大西洋、墨西哥湾、加勒比海和北太平洋东部,中心附近最大风力达12级或12级以上的热带气旋。美国国家飓风中心根据飓风中心每小时推进的距离,将飓风分为五级。另外,气象学界也将“发生在热带或副热带东太平洋和大西洋上中心附近风力达12级或以上的热带气旋”称为飓风。

龙卷风是由雷暴云底伸展至地面的漏斗状云所产生的强烈旋风,其风力可达12级以上,一般伴有雷雨,有时也伴有冰雹。空气绕着漏斗轴快速旋转,气流从四面八方被吸入涡旋的底部,并随即变为绕轴心向上的涡流。龙卷风产生于强烈不稳定的积雨云中。它的形成与暖湿空气强烈上升、冷空气南下及地形有关。龙卷风的生命短暂,一般维持十几分钟到一两个小时,但破坏力惊人,能将大树连根拔起,将建筑物吹倒,或把地面物体卷至空中。

美国被称为“龙卷风之乡”,平均每天发生5次龙卷风。美国地处在中纬度地区,东临大西洋,西靠太平洋,南有墨西哥湾。在春夏季,美国主要被副热带高压控制,大西洋、太平洋和墨西哥湾的暖湿空气源源不断地向美国大陆输送,与来自西部洛基山脉的干燥冷空气在低地平原相遇,积雨云开始积聚。当雷雨云积聚到一定强度后,龙卷风就产生了。

每年的3月到7月是美国龙卷风的高发季,但今年美国的龙卷风高发期来势格外凶猛。有专家认为,拉尼娜在美国上空形成的闷热气团有不可推卸的责任。另外,人口不断增加致使城镇外延,很多社区的位置刚好处于飓风易发地带,成为人员伤亡惨重的原因之一。另外,专家还认为,对龙卷风的预警不足也是龙卷风造成惨重损失的一个原因。(刘军)

[责任编辑:韩林君] 标签:墨西哥湾 积雨云 热带气旋
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯