凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

IBM欲研发超级计算机仿人脑 电子血供电增效能

2013年10月19日 16:25
来源:中国新闻网

中新网10月19日电 据香港《文汇报》19日报道,人脑和计算机在构造和运作方式虽有天渊之别,但IBM正试图将两者结合,研究以人脑构造为本的超级计算机,使用“电子血”供电和散热。

据介绍,IBM的目标是在10年内制成原型机,如果成功,计算机运算效能将较现今大增1万倍,毫无疑问将是计算机史上重大突破。

IBM研发总监凯泽韦斯指出,耗电量庞大是发展超级计算机的一大障碍,人脑只需要20瓦特能量便可运作,但一台超级计算机需要相当于一座小型水电站的电量。了解人脑为何具此“能源效益”,有助改进超级计算机。

为此,IBM建造一台模拟人脑运作的实验机器,像人脑能靠血液运送养分和散热一样,机器用一种称为“电子血”的电解液,取代电线供电和传统风冷散热,从而节省大部分空间,提高芯片密度。如果技术成功,现时的超级计算机能由半个足球场的大小,变成普通家庭计算机一样大。

[责任编辑:杜苗] 标签:人脑 供电 计算机
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯