解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
战略失误前景堪忧 巨人诺基亚受困智能手机

2011年01月31日 09:24
来源:IT商业新闻网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

【IT商业新闻网讯】(记者 刘为)在某市场调研机构近期发布的“2010年美国人最讨厌的15家企业”名单中,来自芬兰的手机巨人诺基亚赫然在列。据报道,其上榜的原因是由于在智能手机设计、使用方便程度上均不能让消费者感到满意。

这从一个侧面反映出了诺基亚现在面临的困境:过去的几年对其来说简直不堪回首,追赶主流智能手机和移动互联网趋势的步履蹒跚,决心改变却难以摆脱沉重的历史负累。诺基亚在2007年就已提出华丽转身为“互联网公司”的战略,并斥巨资进行部署。但是,对于如何在新的世界里再次成功建立自己的影响力,诺基亚至今似乎还并未找到答案。

战略失误前景堪忧 乏力诺基亚难发力

Symbian——这个曾被诺基亚寄予厚望的操作系统曾经风头无两,它一度在智能手机操作系统中占据65%的份额。诺基亚曾野心勃勃地推出基于Symbian系统的N97意图对抗iPhone,结果是最终承认此款手机的用户体验不佳而败下阵来。虽然现在Symbian仍然在国内市场排第一,但它的许多昔日的追随者已经转而投奔别人的怀抱。分析人士认为,Symbian由于开发成本较高、本身开放性不够和缺乏创新,市场份额被竞争对手夺走,智能手机领域局面的改变也是市场逐步成熟的体现。有预计显示,2011年Symbian的占有率会进一步下滑,空缺将会被苹果谷歌的系统瓜分。通信业知名观察家项立刚认为,诺基亚虽号称成为一个互联网公司,产品却还是过去思路上的产品。

更让诺基亚着急的是,手机行业的地位也已经改写——按营收计算,苹果iPhone及其配件的销售额超过了诺基亚,成为全球营收第一大手机厂商。

而咨询公司IDC和Gartner则预测,2014年,Symbian的市场份额将会进一步降至32%和30.4%,Android将会迎头赶上诺基亚。届时,全球手机市场将会被智能手机主宰,诺基亚有可能在2014年失去其领导地位。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯