凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

聚焦2011反垄断 迷局背后的利益洗牌

2011年12月29日 22:34
来源:21世纪网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:通信行业经历了一场痛快的利益洗牌。也许,巨额的罚款不是反垄断的目的,市场开放公平竞争的诉求才是各个行业需要拥抱的终极梦想。

21世纪网讯垄断与反垄断,是资本市场上老将与新兵的博弈利器……

200起 一场波及多行业的全民战役

1月4日,发改委对浙江省富阳市造纸行业协会组织行业经营者达成变更或固定价格的垄断协议的行为开出50万元罚单,自此,2011年反垄断大幕拉起。

据商务部数据,今年1到8月份,反垄断申报案件142件、立案118件,全年反垄断案有望达到200起,波及能源、电信、医药、造纸、互联网、汽车、日用百货等多个行业。

与往年相同,对大宗交易案的反垄断审查成为今年反垄断的主要内容。从已经公布的审查结果看,无条件通过的占绝大多数,备受关注的百胜私有化小肥羊,雀巢收购徐福记案分别在11月7日和12月6日获得批准。

与以往不同,自2008年《反垄断法》生效后,鲜少出手的发改委在今年两度出手,创造反垄断案年度两“最”:对中国电信中国联通在宽带接入市场进行反垄断调查,成为年度最具影响力案件;对顺通和华新两药企垄断原料药市场行为开出逾700万罚单,成为迄今为止国内反垄断最严厉处罚。

2011年国内反垄断主要案件列表

1月4日富阳造纸协会“合谋”被罚

发改委对浙江省富阳市造纸行业协会组织本行业经营者达成变更或固定价格的垄断协议的行为处以最高50万元的罚款。

2月18日中国搜索引擎企业的第一次反垄断诉求

中文百科网站互动百科向国家工商行政管理总局提交了针对百度的反垄断调查申请书,要求对其立案调查并处以7.9亿元的罚款。

4月北京奔驰的“双限”政策涉嫌垄断

中国汽车流通协会称北京奔驰的“双限”政策涉嫌违反《反垄断法》,并称已经把相关资料递交给国家工商总局及商务部。

5月日化巨头或存在串通涨价等垄断行为

发改委因联合利华散布涨价信息扰乱市场秩序,对其开出200万罚单,巨头涨价阴谋流产。

7月19日雀巢徐福记收购案接受反垄断调查

雀巢拟以17亿美元收购徐福记60%的股份交易案接受商务部反垄断调查,并于12月6日获批。

9月4日雀巢收购银鹭通过商务部反垄断审查

雀巢有限公司收购厦门银鹭食品集团有限公司60%股权案正式通过商务部反垄断审查。

10月26日百胜私有化小肥羊遭反垄断审查

百胜私有化小肥羊交易案反垄断审查期延长,案件最终于11月9日获批。

11月4日康师傅与百事可乐联姻提交反垄断审查

康师傅将和百事可乐建立战略联盟提交商务部反垄断审查。

11月9日中国电信联通遭反垄断调查

央视披露国家发改委正式调查中国联通和中国电信涉嫌宽带领域价格垄断事件。12月2日,两行业巨头提交中止反垄断申请。

11月14日山东两药企垄断原料药市场遭处罚

发改委对山东潍坊顺通医药和华新医药垄断复方利血平原料药货源,哄抬价格、牟取暴利,致相关制药企业停产等违法行为开出逾700万元罚单。

23天 一桩悬而未决的反垄断案

一次剑指大型国企的反垄断调查,一场波及众多主流媒体的“舆论大战”,两份承诺整改的停查申请……沉寂三年之久的《反垄断法》在2011年出人意料地指向了中国电信与中国联通。

11月9日,央视作为首发媒体,曝光了中国电信、中国联通两大宽带巨头因涉嫌宽带接入价格垄断正在接受国家发改委的反垄断调查。报道称两运营商在宽带市场对不同接入方采取价格歧视,违反《反垄断法》,或遭数亿至数十亿元罚款。

这是《反垄断法》生效以来查办的第一件涉及大型企业的反垄断案,消息一出即引发各大主流媒体的“舆论大战”。工信部旗下媒体《人民邮电报》与《通信产业报》与央视及央视网就中国电信、中国联通“是否垄断”的问题展开论战;新华社和人民日报又为此次调查是否与消费者无关的“神仙战”再掀波澜;而舆论关于“幕后推手”与“最终受益人”的猜想则将广电系统和中国移动迅速拉入战局。

12月2日,距离反垄断曝光23天后,两运营商发表声明称已向发改委提交了整改方案和中止调查的申请,并将认真对有关问题进行整改。《反垄断法》草案立法小组成员张昕竹日前表示,电信和联通涉嫌垄断的问题最终可能会不了了之,也不会有处罚。也有观点认为,从事情发展来看,发改委通过央视披露如此重大事件,不可能是想让事情不了了之。

三方对决反垄断迷局背后的利益划分

随着宽带反垄断调查扩大,广电被纳入取证范围,反垄断战局上演“三国杀”。11月14日,广电系统公开就宽带反垄断调查表态,否认自己是“幕后推手”,但同时,广电方面表示将此次调查视为契机,希望能够藉此获得宽带、IP固话等增值电信业务平等的参与资格。

反垄断迷局背后,一个更大的战场在展开。

中国宽带市场格局演变

经过四次行业变革,中国电信和中国联通拥有两张全国性骨干网络,掌握了国内大部分宽带接入资源与国际出口带宽资源。央视报道中称,已基本查明两公司在互联网接入市场上共占有三分之二以上的市场份额,占主要支配地位。而按工信部规定,宽带提供商ISP之间的网络互联互通进行的是单向结算,即其他运营商必须向电信和联通付费。

此次反垄断调查的交锋火点就在于两运营商对中国铁通、地方广电运营商等采取高于市场价格的结算标准,增加竞争对手的宽带接入成本或运营成本,从而遏制竞争对手在宽带业务发展。

“三网融合”交锋电信巨头 广电介入宽带欲望强烈

在中国电信、中国联通强硬的垄断规则背后,伴随着三网融合的渐进态势。电信专家高红冰提出,为打破中国电信、中国联通在宽带接入市场上的垄断状态,解决国内三网融合的问题,中国有必要进行第五次电信改革。

据悉,第五次电信重组建议将电信、联通的数据中心业务分拆出来整体打包并入广电,与中国有线电视网络公司合并,再加上广电的视频内容业务,共同组建国家广播电视网络集团公司。广电系统被认为是第五次重组建议的最大受益者。业内人士指出,“三网融合”中的宽带业务将是广电与电信业巨头交锋的战场。

“对于拥有5000多万双向用户,即将全面建设下一代广播电视网NGB的广电来说,如果不能平等地参与未来宽带市场的竞争的话,那将是国家投资的巨大浪费。”广电总局科技司有关人士向媒体表示。

事实上,广电系多年来一直寻找进入宽带市场的路径,但由于网络及运营方面的局限,实际收入贡献和市场份额相当有限,截至2011年,中国广电宽带的总用户数量仅占到整体用户规模的3%。

三网一统路上,广电与电信的利益碰撞从未消停。此前广电叫停电信IPTV业务与此次电信清查“穿透流量接入”,只是攻守方的转换,其背后对各自优势领域的捍卫则无异。无疑,广电希望借助这次反垄断调查轰开电信设置的政策壁垒。

宽带业务禁令将解 移动或成反垄断最大受益方

此外,被称为686号文的工信部《关于进一步落实规范电信市场秩序有关文件精神的通知》将在今年年底到期,而其中对禁止中国移动利用TD之外的技术手段从事宽带业务的禁止约束也将失效。

“不管有无幕后一说,发改委这次调查最直接的后果必定是中移动将迅速拿到固网运营执照。”《通信产业报》副总编林紫玉在其微博上分析说。

中国移动的优势在于它超过6亿的移动用户,而固网则是移动的弱项,宽带业务则必须通过铁通来进行。有运营商指出,“铁通和其他运营商的宽带竞争只能算是小打小闹,如果中移动上市公司自己来做,那带来的竞争将是更加势均力敌的。”

巨额的罚款不是反垄断的目的,开放公平竞争的诉求或为广电系统和中国移动拓宽宽带市场的边界,一场涉及接入价格的反垄断调查,或将引起一场宽带市场、甚至电信行业的利益洗牌。

反垄断,下一个是谁?

2011年,我国宽带用户接近1.5亿,全球第一,此时,宽带平均接入费用却是发达国家3到4倍;2011年,“两桶油”前三季度净利润1600亿元,此时,民营油企“炮轰”两桶油断供导致全国油荒;2011年,我国交通运输业固定资产投资预计突破1.4万亿元,此时,农民时建峰为逃“天价路费”一审被判无期徒刑……在华丽的发展数字背后,我们与野蛮的垄断行为不期而遇。

12月10日,国务院国有资产委员会副主任邵宁在“2011中国企业领袖年会”上透露,石油石化、电网、通信服务、公共交通等领域的企业在经营商普遍处于垄断地位,因此未来改革的重点在于提高透明度,建立包括价格、服务标准、成本控制、收入分配、资源配置等机制,以防止企业利用垄断地位损害公众的利益。

今年,我们看到了悬置三年的《反垄断法》利剑出鞘,首挥国企,更对“天价药”开出了700万的巨额罚单,而我们更期待,已经开始的,不会是无言的结局,有待开始的,不会迟迟不来……(21世纪网丁少钿)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:周超能] 标签:反垄断 通信业 电信 联通
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯