凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

爱立信将重点拓展电信托管服务市场 称与华为不同

2011年09月01日 07:11
来源:凤凰网科技 作者:王鹏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

爱立信CEO卫翰思(凤凰网科技图)

凤凰网科技讯9月1日消息,爱立信全球CEO卫翰思昨日在对话凤凰网科技时透露,爱立信在中国成立全球网络运营中心(GNOC),以进一步增强其电信管理服务交付的范围和能力。而对于其和其主要竞争对手华为的竞争关系,卫翰思则表示,爱立信与华为的业务交集并不完全一致。

业内人士认为,爱立信在华成立全球网络运营中心,意味着爱立信期望在中国重点拓展电信托管服务市场。

重点拓展电信托管市场服务

据了解,爱立信宣布将在华增设全球网络运营中心(GNOC),是爱立信继罗马尼亚、墨西哥、印度之外的全球第四个网络运营中心。爱立信期望通过其全球服务中心集中开展远程交付,最大化地实现规模效益。

据卫翰思介绍,目前,爱立信在全球拥有6万名服务专家。而爱立信40%的业务收入来自服务,负责管理的网络为8亿多用户提供服务,这一数字较三年前翻了两番。他表示,中国毫无疑问是爱立信在电信托管服务领域最重要的市场,爱立信将不断拓展为运营商提供的服务。

事实上,早在七八年前,也就是网络设备市场还处于高速增长的时候,爱立信就开始寻找未来能够持续增长的出路,并逐步进入了电信服务市场。在此之后,除了传统的网络部署服务和客户支持服务之外,爱立信还增加了专业管理服务以及咨询服务。

目前,爱立信在全球已有50000名电信专业服务员工,分布在180个国家,其中约40000人直接面向客户提供服务,另有约10000人在爱立信的全球和区域中心提供远程服务。

在上述大规模专业人员配备的基础上,爱立信已发展成为全球最大的管理服务提供商,并在客户数量以及收入规模上远远超过诺基亚西门子、阿尔卡特朗讯、华为等其他一线设备厂商。

不过,由于此前中国运营商始终未能完全开放电信托管服务市场,该领域市场对包括爱立信在内的一线设备商来说还基本是空白,但同时也意味着该领域的市场空间很大。

目前,随着中国运营商运营思路的转变,这一状况正在逐步改善,去年7月,爱立信与中国移动达成三年期现场维护协议,成为中国移动全部22000个2G/3G(GSM/TD-SCDMA)基站的托管服务唯一合作伙伴,该协议覆盖河北省的中国移动网络。

无线领域仍为其主要收入来源

而在无线通信设备方面,尽管爱立信仍旧是该领域的老大,但是其正在面临中国设备商华为的严重威胁。根据华为8月中旬发布的2011年上半年财报显示,华为上半年销售收入达983亿人民币,同比增长11%;营业利润达124亿人民币。爱立信2011年上半年共实现净销售额1077亿瑞典克朗,同比增长16%,双方的差距已经越来越小。

在谈到与其主要竞争对手华为的竞争问题时,卫翰思表示,华为与爱立信的交集并不完全一致,其竞争领域主要集中在无线通信基础设施领域,过去4-5年中,爱立信的市场份额仍然在逐年增加。

卫翰思表示,首先,爱立信的手机业务和半导体业务并没有放到财报中,也就是说,索尼爱立信和ST-Ericsson这两家爱立信的合资公司并没有合并报表。

而华为的收入中包括了无线业务、终端业务以及其他。特别是今年上半年强劲增长的终端业务已经成为支撑华为收入规模的重要力量。

卫翰思同时援引海外咨询公司的数据表示,目前,爱立信无线领域的市场份额已增长到39%。在移动宽带领域,目前全球50%的智能手机通过爱立信的网络连接至互联网。

而在4G技术LTE方面,卫翰思表示,爱立信也全面领先竞争者,签订的商用合同和建立的现网数量最多。全球2亿LTE商用网络用户中,1.3亿用户使用爱立信服务。而在截至2011年6月的全球LTE商用合同中,前十大运营商中的七家选择了爱立信作为供货商。

“此外,爱立信还拥有25%的LTE专利。”卫翰思表示。而据其主要竞争对手华为所公布的数据显示,华为在LTE领域拥有的基本专利份额则在15%左右。

在TD-LTE领域,爱立信不仅与中国移动合作建立了TD-LTE实验室,并参与试验网建设,同时从澳大利亚NBN赢得了价值10亿美元的迄今为止全球最大TD-LTE商用合同。

希望通过诉讼与中兴达成专利授权协议

对于今年4月份与中兴通讯发生的专利纠纷问题,卫翰思明确表示希望与中兴通讯达成专利授权协议。

卫翰思表示,爱立信欢迎更多的厂商进入这个生态系统,并且能够获得公平、合理的专利授权许可,即在FRAND的原则框架下,愿意和其他企业达成专利授权协议。爱立信在专利使用方面和主要的基础设施厂商达成了协议,包括中国公司。希望与中兴的诉讼也能达成这一目标。

“电信业是建立在技术共享上的。爱立信致力于推动生态系统的进步。”卫翰思表示,爱立信一直以来都在着力推动整个移动通信生态系统的进步,其中一个重要方面是推动开放标准化从而确保市场增长。正是由于跨国、跨公司的技术共享,电信业才能形成巨大的规模效益,从而使消费者能享受到低成本的网络和终端服务。而新的潜在进入者,通过申请获得专利授权,也可以帮助整个行业降低研发成本。

据了解,目前,爱立信全球拥有27000项授权专利,在关键的电信技术领域拥有排名第一的专利组合,并拥有25%的LTE核心专利。在这背后,爱立信135年来一直坚持在研发上进行大量投资。2010年,爱立信的研发投资达到300亿瑞典克朗。(王鹏)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:宁琦] 标签:爱立信 电信托管 卫翰思
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯