解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
黄光裕方面高调力挺张大中 称国美股东共同选择

2011年03月10日 07:21
来源:新京报 作者:殷洁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“临危受命”的张大中会给国美带来何种转变是业界关注的焦点。 图/CFP

本报讯 (记者殷洁)昨天,国美大股东黄光裕方面发布答记者问。对于张大中接替陈晓担任国美董事会主席,答记者问当中的措辞评价都显得较为推崇。

黄光裕方面表示,张大中具有丰富的行业经验与管理能力以及稳重务实的人格魅力,他的出任是国美各股东共同的选择。“张大中是备受尊崇的中国企业家,亦是领先中国家电零售连锁店北京大中电器有限公司的创始人,以及私募股权投资公司北京大中投资有限公司的创始总裁。”

大股东还提及,当初大中并入国美,不是简单出价高的问题,而是出于对国美的信任和对产业发展的考虑,是真正的“托付”,对保留大中品牌的欣慰。

事实上,昨天国美公告宣布董事局主席陈晓因个人原因辞去董事局主席,且不再担任执行董事,孙一丁也辞任国美执行董事职务。意味着去年黄光裕所提出的撤销陈晓董事局主席等五项提案全部获得通过。去年8月,黄光裕曾在狱中提出五项提案,包括撤销配发、发行及买卖国美股份的一般授权,撤销陈晓、孙一丁董事局主席、执行董事职务,委任邹晓春和黄燕虹为执行董事。

对于新的人事任命,原国美电器决策委员会发展战略研究室主任、现任新日电动车公司副总裁胡刚认为,“黄光裕选人的思路还是没有变”,和此前任命陈晓一样,黄光裕方面还是倾向于选择有经验、做过老板的人。“相比起更加关心涨薪升职的职业经理人,黄光裕肯定愿意将自己的江山暂时交由有过企业家经历的人打点”。毕竟职业经理人更多把公司当工作,而企业家会把它看成事业。当然,这也与黄光裕自身的无奈处境有关,不能直接掌控运营国美,选一个相对靠得住的人自然可以理解。

■ 人物特写

62岁老将再战“家电沙场”

在硝烟弥漫的国美大战中从来不乏精彩主角,在众多主角淡出之时,另一颗“星星“开始进入了人们的视线,他就是原大中电器创始人张大中。

2007年底,张大中把大中电器卖给黄光裕时,可能并没想到在3年多以后,62岁的他以这种方式重新披挂上阵,回到家电零售业这块阵地。他在离开的这3年多里,他创立了私募股权公司大中投资。

【旧日关系】 曾只见黄光裕拒见陈晓

外界对于张大中与黄光裕的关系点评是“渊源不浅”。2007年底,由张大中一手创立的大中电器就被黄光裕收归麾下,张大中高溢价套现,与黄光裕可谓并无太大过节。因此在去年黄陈斗的时候,还会传出消息称张大中会伸出援手,借钱给黄光裕。

历史有着惊人的相似,就像黄光裕一样,张大中与陈晓也曾经历过“从竞争对手到合作伙伴再到对手”的阶段,只不过张大中曾高价出手大中电器,以36亿元的收益脱离了家电业。

据了解,张大中与陈晓的“宿怨”结于2006年。当年4月,在时为永乐电器掌门人陈晓的提议下,曾经是竞争对手的张大中同意将旗下的大中电器与永乐通过股权置换的方式实现合并。此时的张大中希望此举能完成自己4年多来的夙愿——上市。

不过,两大巨头刚刚宣布合并后,张大中就察觉到陈晓背着自己又在和黄光裕密谈合作,立即提出了解约要求,并愿意原封不动退 回陈晓交付的1.5亿元定金。然而此事没有得到陈晓的回应。受制于签约条款,张大中只能眼睁睁地看着此后国美收购永乐成功。

2006年7月25日,国美宣布并购永乐,11月22日双方正式合并,2007年1月31日永乐从香港联交所正式退市。此时距张大中与陈晓“结盟”仅仅三个月。

有知情者透露,张大中本人对此事件十分不满,在国美谋求收购大中时,黄光裕曾带着陈晓见张大中,但张大中当时只见黄光裕而拒见陈晓。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:沙永萍] 标签:张大中 黄光裕 国美 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯