解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
国美电器董事会大变局:心知肚明的调整

2011年03月10日 07:01
来源:第一财经日报 作者:王如晨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国美电器(微博)总有戏剧性的故事发生。一直试图迈出“去黄光裕家族化”步伐的陈晓,他的腿看来拧不过黄光裕的手,尽管这只手仍在囹圄之中。

昨晚8点多,国美电器董事会以一则公告宣布了董事会重组消息,陈晓以私人理由辞去董事局主席及执行董事职务。曾是国美(微博)对手、后被国美以30多亿元高价收购的北京大中电器的创始人张大中成为国美电器董事局主席与非执行董事。

国美电器副总裁孙一丁也以私人及家庭理由辞任执行董事,但留任公司行政副总裁。公告中还任命李港卫为公司独立非执行董事,于2011年3月10日起生效。

公告称,陈晓、孙一丁与董事会的决定一致,“并无余下股东需注意的未解决事项”。

心知肚明的调整

这一场看上去心知肚明的人事调整,在国美电器官方那里,发言人强调,这是正常的人事调整,有利于改善国美电器董事会人员与结构构成,有利于完善公司治理结构,同时有利于强化公司的经营管理水平。

贝恩一方也及时表态。“我们欢迎张大中和李港卫先生加入国美董事会,并期待着与他们一道建设一个更强大的国美,为全体股东创造更多的价值。”贝恩投资(亚洲)有限公司董事总经理竺稼在邮件里对《第一财经日报》表示。

不过,国美电器官方授权的公关公司人士发来的《媒体问答纲要》,则透露着某种贬抑。谈到陈晓辞去董事局主席一职,《纲要》表示,这是一种“理智”行为,也是国美股东的共同选择,“只可惜走得太晚了”。

“陈晓先生在任期间,企业、股东和社会等方面蒙受了不可挽回的损失,重组后的国美董事局及大股东将会尽全力挽回这些损失,并尽快恢复与加强企业的核心竞争力。”《纲要》说。

本报记者期望陈晓能对此作出回应,但他一直未接听手机。他的沉默与新任主席张大中在公告中的高调表态形成鲜明对比。熟悉陈晓的一位朋友告诉记者:“其实陈晓早已萌生去意,他家在上海,也非常热爱家庭生活,向往平静的日子。刀光剑影,实在不是他能承受太久的。只要黄家愿意按照合适价格回购陈晓持有的国美股票,他几乎不愿意再多留些日子。他真的想休息一段了。”

“对陈晓来说,其实这可能是一个不错的结局。至于对国美来说是不是一场胜利,则要看它未来的业绩表现。”该人士称。

消息人士透露,张大中出任董事局主席,是杜鹃幕后力邀一个多月的结果。此前,在陈黄之争时,为阻止陈晓增发筹款吸取筹码,曾有报道称,张大中或巨资援助黄光裕夫妇,不过之后张大中出来作了否认。此前3年,张大中基本已淡出这一行业,更像个投资人,他曾从TCL、海信两家上市公司身上赚了不少钱。

张大中能否胜任?

发生在大股东黄光裕与国美电器董事会之间的斗争,至此算是画上一个句号。根据本报之前的报道,经历了近9个月激烈交锋,尽管去年“9·28”一战输了面子,但黄光裕夫妇一方基本达到所有目标:成功阻止增发;保住了1/3以上股权比例;黄燕虹、邹晓春成功进入董事会;成功换掉了陈晓。

但国美电器可以一劳永逸了吗?著名家电业咨询人士对本报表示:“重组后,董事长与执行董事分开,董事会的力量又分散了,董事会成员结构将重新体现股权结构。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:国美电器 张大中 大股东 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯