解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陈晓到底败给了谁?

2011年03月08日 07:22
来源:广州日报 作者:李志起

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

陈晓与黄光裕曾有过合作蜜月期。CFP图

在过去的一段时间里,国美大战跌宕起伏,看得我们两眼发直。而从去年12月底开始,国美董事会主席陈晓离开的传闻越演越烈。最近,权威消息人士首次对此进行了披露,理由是国美近期发布的一些战略与陈晓此前的经营思路已有所不同,而这被视为是大股东意志的体现。

如果真如这位权威人士所分析的那样,我们都明白,这将意味着陈晓的离开。陈晓到底败给了谁?在大部分人的思维里,国美之所以为国美是因为它姓黄,如果变成了姓陈或者姓张姓李什么的,都不是纯正的国美了。所以说,不管陈晓是如何努力地去经营国美,经营这个团队,在大众的眼里,国美永远姓黄。在这一点上说,陈晓似乎并不是败给了黄光裕,而是败给了千古年来国人的“君君臣臣”思想。

除此之外,陈晓的失败,毫无疑问更是职业经理人制度的一次败北。我们知道,无论是什么公司,只要上市,就变成了社会公司,就不再是国企或私企了,就该用上市公司的理念、规则、管理方式来运作,这才是真正符合市场规律的。

上市公司是原公司所有者将公司卖给了全体股民,公司已不是原公司所有者的了,而是全体股民的了。只是,要彻底明白和接受这一点,还需要走很远的路。

(李志起)

调查

陈晓辞去国美董事局主席 张大中接任

1.对于陈晓的辞职,您是否感到意外?
  不意外,陈晓离开国美是必然的
  有些意外,以为陈晓会在1-2年后渐渐淡出
  非常意外,没有想到这么快
  无所谓
2.您认为,此次陈晓离职的原因是什么?
  大股东黄光裕及其家族影响力巨大,逼迫其离职
  贝恩等投资者不愿意国美继续振荡,不再力挺陈晓
  陈晓已做好从国美退出的准备
3.您认为张大中是国美的最佳掌舵者吗?
  是,张大中经验丰富,且是各利益方都接受的人选
  不是,张大中可能也是过渡人物
  不好说,要看双方之间合作的具体情况
4.您认为陈晓离职后国美会发生哪些变化?
  国美战略由追求单店效益转向大肆扩张
  大股东、管理层、投资者之间的斗争延续
  国美内部管理暂时回归稳定
5.您预测未来国美的股价走势会如何?
  大幅上涨
  大幅下跌
  变化不大

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:陈晓 国美 君君臣臣 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯