凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

工信部副部长尚冰:2012上半年电商交易同比增长14%

2012年09月11日 09:49
来源:凤凰科技 作者:郭婧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

工信部副部长尚冰:2012上半年电商交易同比增长14%

凤凰科技讯 9月11日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道。工业和信息化部副部长尚冰在大会现场表示,2012上半年电商交易达3.3万亿,同比增长14%。

据有关部门数据表示,2012年上半年中国互联网出口带宽1.6亿网民数量1.38亿,收集网民数量达到3.88亿,已超过台式电脑网民数量,全国范围内使用四兆以及以上宽待用户的比例达到15.4%,微博用户超过2.7亿人次,中国互联网行业实现了平稳较快的发展。

尚冰还对互联网当下工作重点提出以下五点建议:

第一,继续加快网络建设改造的步伐,着力建设下代国家基础设施,加强主城设计和同业合作,合理布局网络架构,切实改善互联互通,大力推进网络优化升级,加快构建宽带融合。

第二,加强主城设计和同业合作,合理布局网络架构,切实改善互联互通,同时因地制宜、积极探索,大力推进,网络基础设施共建共享。

第三,积极发展新一代的移动通讯,不断改善3G网络的覆盖水平和信号质量,统筹推进4G也就是LTE的应用部署。

第四,扎实推进村村通工程和信息下乡活动,加快提高广大农村地区的网络基础设施能力,逐步降低资费水平。

第五,按照国务院批准的关于下一代互联网十二五发展意见有关要求,尽快形成可行的网络过渡技术方案,并在试点城市,积极稳妥的推进ITV6的商用部署。(郭婧)

以下为发言实录:

尚冰:尊敬的胡理事长,各位来宾,各位朋友,大家下午好,很高兴参加2012年中国互联网大会,开放,诚信,融合,迎接移动互联新时代,是一个具有鲜明时代特征的会议主题,昭示了互联网当前的发展趋势,对于互联网行业来讲,开放是发展的不竭动力,融合是互联网的发展方向,当前我们的行业正在由传统的互联网方向,正在向移动互联网的新时代加快迈进,呈现出一派生机勃勃的新的景象,在这里我对本次大会的召开表示热烈的祝贺。

近年来在党中央国务院的正确领导下,我国互联网基础设施,综合能力持续提升,网络规模继续扩大,技术创新日益活跃,网络应用更加丰富多样,政策法律环境逐步完善,管理体系进一步优化,互联网行业实现了平稳较快的发展,有关部门统计截止今年六月底我国互联网出口带宽1.6亿网民数量1.38亿,收集网民数量达到3.88亿,已经超过台式电脑网民数量,全国范围内使用四兆以及以上宽待用户的比例达到15.4%,微博用户超过2.7亿人次,今年上半年,我国电子商务交易规模已经达到了3.3万亿,同比增长了14%,应该说,随着经济社会各个领域信息化建设水平的不断深入,互联网已经演变成为社会生产的新工具,经济贸易的新途径,科技创新的新源头,工作服务的新手段,文化传播的新载体,民意表达的新媒介,生活娱乐的新空间。

互联网在带动传统产业转型升级,服务量化深度融合推动经济社会的发展,提升政府管理和公共服务水平,促进社会主义文化建设改善人民生活质量,增强国家综合竞争能力的方面,发挥着越来越突出的作用,做出了越来越重要的贡献。

十二·五是我国全面建设小康社会的关键时期,也是加快经济发展方式的攻坚时期,信息化,城镇化,农业现代化,同步推进,为互联网未来得发展提供了难得的机遇和广阔的空间,同时要求互联网必须加快步伐,进一步的增强服务经济社会发展的能力,随着国务院关于加快培育和发展战略性信息产业的决定,十二·五国家新兴产业规划,互联网行业十二·五发展规划等各项政策规划的相继发布实施,我国互联网发展宏观环境,日趋向好。当前在稳增长,调结构,促转型的目标指引下,我们要深入贯彻落实科学发展观紧紧围绕着加快转变经济发展方式,全面建设小康社会的要求,统筹,发展,管理,安全,通过规划政策引导,和市场调节相结合,形成产、学、研用的合力,促进互联网行业实现又好又快的发展,推动我国由互联网大国向互联网强国加快转变。

刚才,苗部长在致词中已经围绕着加大互联网发展力度,加强创新建设和进一步加强行业管理等问题提出要求,借此机会,我结合苗部长的要求,就互联网行业当前和今后一个时期重点工作,具体谈五点意见,供在座的大家参考。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杜苗] 标签:尚冰 2012中国互联网大会 互联网大会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯