凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周鸿祎谈反垄断案:不是3Q大战延续 不怕输官司

2012年04月19日 09:49
来源:中国广播网 作者:王思远

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中广网北京4月18日消息(记者王思远)在“3Q大战第二季”开庭前两天,360董事长周鸿祎在一次活动中,被问及本案时表态说:3Q大战已经完结,但这起官司无论输赢会打到底。

周鸿祎:它绝不是3Q大战的延展。3Q之后政府出面调解,两家的问题已经解决了。

尽管周鸿祎否认反垄断案是俩家的私人恩怨,但1.5亿标的额造就的互联网反垄断第一大案,让火并仍在继续。但这一次由明争走向暗斗,双方更加克制和理性,腾讯方面低调沉着应诉,周鸿祎一改攻击姿态,竖起了行业大旗:

周鸿祎: 很多人说,你也占了很多便宜。3Q腾讯没打死你,你也上市了。今天很多创业公司被垄断巨头拍死了,死了都没人知道。以前我们也输了很多官司,输赢不重要,重要的是有人敢于站出来对这事说“不”。

在实力上,360与腾讯、百度等第一阵营的公司还有不小差距。但在安全和浏览器等垂直领域,360也被同行们所诟病。周鸿祎并不避讳起诉是出于为360争取发展空间的动机,同时说作为投资人,必须看到国内互联网“断档”的现实:

周鸿祎:美国每五年每十年就一批新人起来。中国没有,当年我们这帮人进来,互联网是个处女地。过了十年把壁垒建立起来了,瓜分了。现在互联网主流基本上是70后,80后没有代表人物,85后我没看到谁,90后更别说。这种垄断如果不被打破对国家软实力和整个行业都是不利的。

此前,中国互联网反垄断案件已有先例,盛大、百度等公司都曾作为被告被起诉。但最终结果,由于在市场界定和滥用市场支配地位等环节举证不足,原告公司均败诉。而360以往与腾讯等公司纠纷诉讼也几乎未尝胜果。有媒体称此番远赴广州,踏上腾讯主场,凶多吉少。周鸿祎说,不怕输官司,这次会奉陪到底。

周鸿祎:我没预期,但我一定要去做。这个官司无关炒作,可以打一审二审一直打下去,这个官司一定是有意义的,中国需要更多这样的案例,很多公司会受到启发。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:周鸿祎 反垄断 官司
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯