凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

反不正当竞争陡升级 百度腾讯等5大网商围剿360

2010年10月28日 07:25
来源:每日经济新闻

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

360在其声明中也对腾讯百度、金山等企业一一进行“反击”。

360指出,腾讯被舆论称为“创新杀手,剽窃之王”,尽管其已垄断了大部分互联网领域,仍然贪得无厌,不但涉嫌偷窥用户隐私,还不断强制捆绑,强迫用户使用其产品,扼杀互联网创业公司。百度长期推广百度搜霸、百度工具条等恶意软件,360坚持为用户清理百度旗下恶意软件,并标注百度搜索结果中的欺诈网站,因此遭到百度报复。金山是收费杀毒的最后一个堡垒,激烈反对360的免费杀毒;傲游强制捆绑金山网盾并静默安装、无法卸载。可牛是金山子公司,经常替金山出面攻击360,以壮声势,其实不过是金山的一个马甲。

360指出,腾讯把非法扫描用户硬盘的行为解释成“QQ安全模块”的安全扫描,但却一直回避以下问题:所谓的“QQ安全模块”为什么在扫描时不明示用户?为什么会强行启动、无法取消,也无法中止?

360表示,通过360隐私保护器和微软的ProcessMonitor,已经掌握了充足的证据证明QQ“安全模块”主要不是用于查杀木马,而是以内置近700款软件的“超级黑名单”方式,非法扫描和获取竞争产品的各种信息。有了“超级黑名单”,腾讯就可以有针对性地抄袭,再以流氓方式强制捆绑安装自己的产品,形成对竞争对手的精确打击。

“有关‘超级黑名单’的细节,360将在合适时机公布。”360表示。

(每经记者庄春晖对本文亦有贡献)

相关链接

剑指360 5家企业发布联合声明

百度:2010年3月,360将百度工具栏定义为恶评插件。此后不久,360又在进行系统扫描时,将百度工具栏定义为“系统安全漏洞”,并提醒用户卸载,对百度工具栏的正常发展造成严重影响。百度已经于2010年8月向法院提起诉讼,通过法律途径进行解决。“事实上,百度工具栏仅为一款网页浏览辅助工具,360将百度工具栏定义为‘系统安全漏洞’纯属无稽之谈。”百度在声明中指出。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯