凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华星光电液晶面板提前达产 TCL盈利预期改观

2012年10月10日 07:15
来源:第一财经日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

王珍

8日,Display Search公布最新报告显示,TCL集团(000100.SZ)控股的华星光电8月份取代LG Display成为大陆液晶电视面板第二大供货商,第一大供货商仍为奇美电子。

TCL集团品牌管理中心总经理梁启春昨天告诉《第一财经日报》,节能惠民政策对华星光电提前达产确有帮助。而9月份,华星光电更提前实现月产10万片基板的达产目标,并计划本周末举行达产仪式。目前,华星光电已是海峡两岸32英寸液晶电视面板最大供应商。

群智咨询研究总监李亚琴认为,华星光电提前达产有利于TCL集团改善盈利状况。今年上半年,TCL集团的净利润同比下跌四成,华星光电尚未达产是主要的拖累之一。

多重因素作用

Display Search称,华星光电在8月大幅拉升产量,总体出货量达到105万片,主要产品为32英寸液晶电视面板。其供应的客户除了自身品牌TCL之外,还包括三星等海外一线品牌商和一线的电视代工商;从8月份开始,华星光电也开始向较小的品牌厂商和二三线的代工厂商供应面板。

TCL集团8月产品销量公告显示,华星光电8月玻璃基板投片9.13万张,较上月增长82%,综合良品率为94.6%。液晶电视面板和模组当月实际销量为123万片,8月实现了正向现金流。目前彩电液晶面板和模组市场需求向好,价格稳定。预计华星光电9月份产销量将进一步提升,提前实现月投10万张基板的设计产能,经营情况将进一步改善。

除了华星光电,京东方今年投产的8.5代线也受惠于政策利好。该线7月实现满产。京东方副总裁张宇昨天对本报说,8月份节能惠民政策的效果逐步显现,促进了彩电市场增长,拉动了面板需求,京东方面板的出货量比预期好。据了解,京东方8.5代线也实现了正向现金流。

8月初,国家发改委公布了第二批高能效彩电受惠企业和产品型号。来自22个电视厂商的1554个新的型号被列入补贴名单。除一线厂商依然获得最多的产品型号之外,很多新平板电视品牌和三四线厂商也进入补贴受惠之列,包括京东方、联想、东芝和冠捷,以及其他侧重于产品代工的本土品牌厂。加上5月份公布的第一批补贴名单,高能效补贴彩电型号总数超过了3000个,超过当前一半的市售型号。

不过,Display Search中国区研究总监张兵认为,面板业回暖是多重因素作用的结果,节能惠民政策只是其中之一。进入下半年彩电销售旺季,以及海外面板厂调整产品策略,也帮助了华星光电、京东方的8.5代线提前达产。

张兵说,8月份面板出货高于预期,提振了面板厂对于后期出货目标的信心。根据他们最近的调查,面板厂9月、10月和11月向中国电视厂的出货量分别较此前预测提高1%、8%和6%。刚刚结束的“十一”黄金周,国内彩电销量同比增长约10%,这也稳定了彩电厂的信心。

谨防后政策时代

随着大陆8.5代线投产,为了避免低价竞争,中国台湾、韩国、日本的面板厂今年纷纷调整产品策略。夏普降低32英寸面板的产量,并计划2014年完全停止生产,重点转向生产智能手机、平板电脑等中小尺寸面板以及超大尺寸电视面板。奇美电子也转向生产39英寸、58英寸等面板,以求错位竞争。因此,从全球看,32英寸面板的生产已大部分转移到中国。

梁启春说,除了节能惠民政策,海外市场的增长也有助于华星光电上量。一些海外新兴市场正加速由CRT电视向LCD电视、LED背光液晶电视转型,加上日本彩电厂份额衰退,给上下游一体化的TCL提供了机会。

但李亚琴认为,节能惠民政策覆盖多个尺寸的彩电产品,虽然32英寸占了市场需求的近40%,华星光电和京东方要扩展面板规格型号,才能享受更多政策利好。

梁启春说,华星光电现在以32英寸面板为主,46英寸、55英寸的面板也会陆续推出。张宇则称,京东方已量产32英寸和46英寸面板。

此前,节能惠民政策结束后,国内彩电市场曾大幅萎缩。李亚琴提醒说,明年5月底节能惠民政策结束后,不排除中国彩电市场也会出现波动,而且政策利好与旺季叠加的情况不会永远存在,市场也总会有淡季,因此,国内面板厂在达产后仍需做好淡旺季调节。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:华星光电 液晶面板
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯