凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

彩电行业软件战升级 缺少统一标准陷入混战

2012年05月24日 11:20
来源:南方日报 作者:赵兵辉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

一直以硬件在市场上短兵交接的松下,在智能电视乱战中孤独地坚守了一年后,也加入到这场彩电业史无前例的“软件战”中。日前,松下在广州宣布进行战略调整,不以尺寸大小来区分等离子和液晶,并借奥运契机一举推出了7大系列智能电视。在这场“软件战”中,后来者松下打出了“真智能”的旗号,意欲后发制人。而在该战略宣布的前一天,《智能电视2.0标准》在北京发布,TCL(微博)电视的智能级别被评为最高级别的6颗星。继软硬屏之争、等离子和液晶之争后,至今尚无统一标准的智能电视,真假口水仗已然打响。

松下战略大转型

5月17日下午,在位于广州市荔湾区的“松下生活馆”里,一场关乎松下未来走向的媒体交流会在举行着。交流会上,松下宣布推出包括WT、DT、ET、VT、ST、UT、XT等7大系列3D电视,其中WT、DT、ET采用了大尺寸LED屏,VT、ST、UT、XT采用等离子屏,松下预测其2012年等离子电视和液晶电视的销售比将变为4:6。如果该预测准确,这将是松下史上首次出现等离子电视占比低于液晶电视占比的情况。

此外,还有一个值得注意的细节,松下此番推出的7大系列3D电视均自带松下的“VIERA Connect”智能网络电视功能,可以用智能手机控制,并带有微博、一触即发等功能。

“松下是基于市场变化做出的战略调整。”对此,松下中国公司视听产品营销公司总经理林凌杰一再强调,智能电视已被消费者广泛认可和接受,松下是顺势而为。而松下从今年开始,也将不再按照尺寸大小来分化等离子和液晶电视的产品结构。

作为市场一线人员,广州首家“松下生活馆”总经理何振卫对此感受更深:“买松下电视的消费者普遍懂行,但大多数消费者是跟风购买,智能电视宣传火,就一窝蜂购买。”他认为,这是促使松下大规模推出智能电视的重要原因。

“软件战”如火如荼

作为等离子阵营最后的坚守者,松下对“硬件战”的坚持有目共睹。在残酷的市场竞争面前,松下的转型有点无奈的味道,松下接下来要面对的,是比“硬件战”更为惨烈的“软件战”。

2011年之前,彩电业还充斥着软硬屏之争、等离子和液晶之争,彩电企业为此争得面红耳赤。当年3月,创维(微博)将战火引向了一个全新的领域——智能电视,TCL、康佳、海信(微博)等迅速跟进,之前的硬件之争顿时变成浮云。

苏宁联合中怡康发布的《2011-2012中国彩电消费趋势报告》显示,智能电视渗透率从2011年1月的7.6%起,一路走高,到2011年9月更是达到23.3%。据预测,2012年国内智能电视市场需求量可能超过1800万台。

 

面对如此巨大的市场潜力,彩电企业在进入“软件战”时代后,交手频率明显加快。创维在推出智能电视后不久,于2011年8月又宣告全球首款云电视诞生。与此同时,TCL、康佳也推出了云电视。TCL推出以“全云四驱”为核心的企业“全云战略”,康佳推出微博电视的特色应用,实现了与手机等移动终端的交互使用。此后,交战各方竞相在内容上进行较量,你开发出健康电视,我开发出在线支付;你和百视通合作,我和华数在线合作。

“各大彩电企业都想争夺智能电视的制高点。”家电业资深观察家洪仕斌表示,这是一个重新洗牌的机会,企业都想抓住它,以在消费者心中形成智能电视领导品牌的认知。

而就在传统彩电企业酣战之际,众多IT企业也蠢蠢欲动,谷歌苹果联想等企业一度传出要推出智能电视新品的消息,但在叫了一段时间的“狼来了”之后,又复归平静。5月8日,联想正式推出智能电视,开启了IT厂商和传统彩电厂商的直接PK。由此,彩电业的“软件战”再度升级。

真假智能难界定

然而,在智能电视大战热闹的背后,是智能电视无统一标准的尴尬。这导致彩电企业能够自说自话,个个都宣称自己的电视才是真正的智能电视。

智能电视的先行者创维,发布了智能云电视的四项标准;康佳不断向消费者灌输“智能电视领导者”的品牌形象;联想推出的智能电视乐TV,被其定义为全球首款智能电视,意思很明显——其他的都是假智能;而缓慢转身后的松下,也迅速抢占制高点,打出了“从看到玩需要真智能”的口号。

TCL也没有闲着。5月16日,TCL联合工信部消费电子产品信息化推进委员会、国家广播电视产品质量监督检验中心等机构联合发布了《智能云电视行业标准2.0》。但即便是自称真智能,抑或拉协会和机构撑腰,彩电企业都互不买账。

“由于没有统一的标准,彩电企业都说自己的产品是智能电视,并朝着自己有利的一面定义。”某彩电企业高管感慨,标准不统一、内容管理滞后、生态链、技术、商业模式不成熟等五大瓶颈如果解决不好,将会制约智能电视的发展。

在创维数码行政总裁杨东文看来,智能电视推出以后,所有品牌都在跟进,包括外资品牌,当下企业要做的,就是把智能电视产品真正做实做透,把它变成实实在在的、有益于用户的消费体验。洪仕斌则认为,彩电企业这样做,目的都是为了抢占市场份额,“但不管怎么定义,对消费者而言,智能电视最起码需要考虑的是操作的方便性、人机互动性以及系统的兼容性”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王菲] 标签:谷歌 彩电业 软件战
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯