凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

创维数码或为千亿目标拟分家:上市平台望一变三

2013年03月13日 07:00
来源:每日经济新闻

每经记者郭荣村发自广州

创维数码(00751,HK)3月11日晚间发布公告称,全资附属公司创维光显科技控股有限公司(以下简称创维光显)于当日向香港联交所提交了上市申请表格,申请批准创维光显在联交所主板上市。

3月12日晚间,因重大资产重组停牌近2个月的华润锦华公告称,创维数码将拥有的机顶盒业务等业务注入公司。

业内人士对《每日经济新闻》表示,如果上述两项计划都能够顺利实施,那么创维数码可能分拆为三个上市公司。创维创始人黄宏生回归后,重提千亿销售目标。但仅凭彩电一个品类难以达到,黄宏生有意通过分拆的方式把其他业务做大。

创维拟“分家”

创维数码目前共涉及五方面业务,分别是电视产品、数字机顶盒,液晶模组,其他电子产品以及物业租赁。根据公司2012年半年报(2012年3月31日至9月30日)披露的数据,去年上半年,创维电视产品销售额为133亿港元,机顶盒为20亿港元,液晶模组加工则为2.1亿港元。

据了解,创维光显对应的主要就是液晶模组业务。在创维光显之前,创维机顶盒业务早在五年前就在谋求单独上市,不过一直未能如愿。今年1月21日晚间,创维数码公告称,公司与一名独立第三方正在初步讨论有关可能收购一家A股上市公司的股权,浩宁达成为借壳标的,但双方很快不欢而散;如今华润锦华极有可能完成浩宁达未完成的任务。

如果机顶盒和液晶模组业务都能实现独立上市,那么创维数码将从目前的一家上市公司拆分为三家,分别主打电视、机顶盒和液晶模组。“三家上市公司”的说法也得到了创维集团新闻发言人李从想的承认。

不过,无论是机顶盒还是液晶模组,是否能如愿上市,仍存在诸多不确定性。

液晶模组方面,创维在该领域的业务做得并不算太大。以半年2亿港元的销售额推算,全年销售收入可能只有4亿港元左右。创维数码在公告中也强调,上市申请须取得上市批准及董事会最终决定后,方可作实。

机顶盒业务方面,创维一直较为自信,且目前的业务规模也比较大。不过能否顺利跟目标公司谈妥条件,外界还不得而知。

多条腿走路

在家电观察人士刘步尘看来,创维积极推动两项业务的独立上市,多少跟公司的千亿目标有关系。

黄宏生去年回归后,再次向外界提到了自己的千亿梦。即2015年实现500亿元、2020年冲击1000亿元销售目标。

刘步尘说,目前创维的产品结构里,彩电占比太大,未来要做到千亿,只依靠彩电很难,所以要把其他相关产业都培育出来。

事实上,不仅仅是机顶盒和液晶模组,去年以来创维在白色家电方面的动作也较为频繁,生产上进一步扩大规模,销售上由原来的三四线市场大举向一二线市场进攻。

奥维咨询总经理喻星亮对《每日经济新闻》表示,独立上市后,首先能突破原有构架的限制。比如创维光显跟创维电视的关联度很大,基本是为创维电视供应液晶模组,分拆后,它可逐步向其他工厂供应模组,不再只是给创维电视做配套。

另一方面,创维要做大,需要更多的融资渠道。有三个上市公司后,无疑大大拓宽了融资途径。

[责任编辑:周超能] 标签:创维数码 黄宏生 华润锦华 彩电
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯