凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

龙卷风灾害的知识及抢险措施

2013年09月02日 13:14
来源:抢险救灾志愿者常识

(一)什么是龙卷风

龙卷风是从强对流积雨云中伸向地面的小范围强烈旋风。它的上端与积雨云相接,下端直接延伸到地面或水面,一边旋转,一边向前移动。同时伴有狂风暴雨、雷电或冰雹。龙卷风经过水面,能吸水上升,形成水柱;龙卷风经过陆地常会卷倒房屋,吹断电杆,甚至把人、畜和杂物吸抛向空中,带往它处。

(二)龙卷风的特点及危害

1.龙卷风常在夏季的雷雨天气时发生,尤以下午至傍晚最为多见。2.龙卷风的袭击范围小,其直径一般在十几米到数百米之间。3.无卷风持续时间短,持续时间往往只有几分钟到几十分钟,最多不超过一小时。4.龙卷风出现的随机性大,仅仅常规的气象监测手段很难预报。5.龙卷风的风力特别大,破坏力极强。在龙卷风中心附近的风速可达100~200/秒。龙卷风中心附近的地方,常会拔起大树、掀翻车辆、摧毁建筑物等,有时会把人吸走。6.可能出现电杆倒、房屋塌等紧急情况。

(三)正确指导公众避灾自救

1.要学会识别龙卷风。当云层下面出现乌黑的滚轴状云,云底见到有漏斗云伸下来时,龙卷风就出现了。龙卷风的特点是:范围小、寿命短、跳跃性强、破坏力大。龙卷风从正面袭来时,有一种沉闷的呼啸声,由远而近。如果听到这种声音,应马上采取紧急措施。2.在龙卷风多发地域,必须建有坚固的地下或半地下掩蔽安全区。3.在田野空旷处遇到龙卷风时,可选择沟渠、河床等低洼处卧倒或就地蹲下,两手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头以降低身体高度。4.迅速打开一些不是正对龙卷风来向的门窗,但不能全部打开。5.跨度小的房间要比大房间安全。6.不要在龙卷风前进的东南方向迎风躲避,这样极易遭到伤害。

[责任编辑:韩林君] 标签:龙卷风灾害 抢险 避灾
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯