凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

21世纪迎来第二次探月高潮:中国绕落回三步走

2013年09月16日 13:24
来源:人民网 作者:许彤

2004年,中国探月工程经过10年的酝酿,最终确定中国的探月工程分为“绕”、“落”、“回”3个阶段。

第一期绕月工程将在2007年发射探月卫星“嫦娥一号”,对月球表面环境、地貌、地形、地质构造与物理场进行探测。

第二期工程时间定为2007年至2010年,目标是研制和发射航天器,以软着陆的方式降落在月球上进行探测。具体方案是用安全降落在月面上的巡视车、自动机器人探测着陆区岩石与矿物成分,测定着陆点的热流和周围环境,进行高分辨率摄影和月岩的现场探测或采样分析,为以后建立月球基地的选址提供月面的化学与物理参数。

第三期工程时间定在2011至2020年,目标是月面巡视勘察与采样返回。其中前期主要是研制和发射新型软着陆月球巡视车,对着陆区进行巡视勘察。后期即2015年以后,研制和发射小型采样返回舱、月表钻岩机、月表采样器、机器人操作臂等,采集关键性样品返回地球,对着陆区进行考察,为下一步载人登月探测、建立月球前哨站的选址提供数据资料。此段工程的结束将使我国航天技术迈上一个新的台阶

2007年10月24日嫦娥一号在西昌卫星发射中心发射,踏上“奔月”旅程,11月7日进入200千米的环月工作轨道。从发射升空开始,嫦娥一号卫星累计飞行494天,其中环月482天,期间经历三次月食,5次正/侧飞姿态转换,共传回1.37TB的有效科学探测数据,获取了全月球影像图、月表部分化学元素分布、月表土壤厚度等一系列科学研究成果,圆满实现工程目标和科学目标,为我国月球探测后续工程和深空探测奠定了坚实的基础。

2009年3月1日 中国的嫦娥一号探月卫星以撞月方式结束了其使命。

由嫦娥一号备份星研制的嫦娥二号卫星,将作为探月工程二期的先导星,计划于2010年下半年或2011年上半年发射。

嫦娥一号卫星受控撞击月球表面,来进行”变轨”试验。通过对撞击月球表面瞬间的影像拍摄等方式,为今后探测器在月球软着陆收集科学试验数据。”嫦娥二号一个重要特点是,其将搭载的CCD相机分辨率比嫦娥一号高出许多,能获得更清晰更详细的月球表面影像数据和月球极区表面数据。嫦娥一号的空间分辨率是120米,而嫦娥二号的则达到了10米。

嫦娥一号探月卫星

嫦娥一号探月卫星发回的第一张月面图

来源:《太空探索》杂志

[责任编辑:韩林君] 标签:绕月 嫦娥一号 探月工程
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯