凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

气温相同缘何“热感”大不同

2013年08月09日 15:19
来源:新华网 作者:沈翀 余俊杰

新华网武汉8月9日电(记者沈翀余俊杰)7月下旬以来我国大部气温持续升高,在城市“火炉”竞比中,人们习惯以温度的高低衡量炎热的程度。气象专家称,其实,影响“热感”的因素很多,用气温一个指标还不能反映出一个地区的炎热程度。

中国气象局荆州农业气象试验站专家黄智敏解释,在不同的湿度条件下,温度相同热感却不同,“干热”没有“湿热”热。

以武汉和北京的对比为例,武汉位于亚热带,北京则在暖温带,7月份武汉平均气温为29℃,只比北京的26℃高3℃,但人们感受上武汉要比北京热得多。这是因为武汉河湖交织,水汽压和相对湿度都比北京大,当气温超过人的体表温度32℃后,人体排汗会因空气湿度大受到抑制,因此体感更热,这就是人们常说的“桑拿天”。

他说,尤其是受副热带高气压控制的长江中下游盛夏,晴朗少雨,气流辐散下沉导致气块压缩,周围空气挤压做功转化成内能,引起“绝热增温”,加之风速小,昼夜温差小,人们体表水分蒸发慢,体温升而不降,热感高。相反,湿度小、风速大的地区,人的体表蒸发耗热快,热感就低。

以8月7日16时为例,武汉36℃,相对湿度42%,吐鲁番41℃,相对湿度只14%,尽管吐鲁番气温比武汉高出5℃,但是给人的感觉武汉更热。

环境不同热感也不同,乡村没有城市热。城市到处水泥、油渣路面,楼房林立,增热快,可风小却散热慢,加之工厂、空调排热,气温比乡村高。相反,乡村空旷,绿色植物、水面吸热慢,空气流畅,水面蒸发与作物蒸腾耗热较多,气温相对较低,加之风速较大,人的体表水分蒸发也快,体内耗热降温也多。

升温快慢也是热感影响因素之一,缓热不及骤热热。黄智敏说,一般在低温后骤然增温,往往是雨后湿大风小,人体表面蒸发受抑耗热慢,在生理与心理上都难适应,感受就比缓慢增温要热。

[责任编辑:杜苗] 标签:热感 桑拿天 暖温带
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯