凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“人耳鼠”已是事实 “人兽杂交”绝非科幻片

2011年09月04日 09:58
来源:羊城晚报 作者:丁雪洁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“人耳鼠”早已是事实

2004年公开的人兽杂交成功案例。科学家使猪的体内流动人类的血液

2003年公开的人类和动物杂交的成功案例。科学家将人体的干细胞移入兔子的卵中

□丁雪洁

大家是否看过科幻片《人兽杂交》?电影里的某些片段是否让你感到毛骨悚然?其实这种半人半兽的生物早就已经从科幻走向现实。前苏联曾在非洲秘密研究出了“兽人”,美国一些科学家也秘密制造出了许多实验性的生物产品,如体内流淌着人血的猪、有着人的脑细胞的老鼠等。

7月23日英国《每日邮报》曝光了一则关于英国已秘密进行了3年合法“人兽杂交”胚胎实验的新闻,再次在社会各界引起强烈反响。

8月26日,曾研究出“人耳鼠”的医学博士曹谊林也再次公开几只经重复验证的“人耳鼠”,力证自己学术无造假。

“人兽杂交”到底为哪般?这究竟是不是正大光明的科学研究方向?这是否会导致物种的退化?

尽管有人强烈反对,这项“科研”仍在不断前行中。

合法化了?

2008年英国颁布《人类受精与胚胎学法案》

1974年在布拉格,一位年轻的遗传学家伊日·福雷特在他供职的捷克斯洛伐克科学院中,对两个小鼠亚种进行杂交繁育时发现,双亲基因实现某种组合后诞生的雄性后代,是没有生殖能力的。他通过进一步的杂交实验表明:有个未经查明的基因差异,至少在一定程度上造成了一种“生殖隔离”。新旧世纪之交,牛津大学的进化生物学家克里斯·庞廷也在搜索“使人类变得独一无二的基因”时,发现一个进化得非常快的基因———Prdm9。他认为正是这一基因让人类细胞最终成长为人,而不是其他物种。

或许正是这一发现,才让英国政府最终于2008年颁布了《人类受精与胚胎学法案》。因为人们已相信,不是任意两个物种结合在一起,就能产生一个新物种。

《人类受精与胚胎学法案》一定程度上开放了“人兽杂交”的研究。它不仅使多种杂交物种合法化,还赋予伦敦国王学院、纽卡斯尔大学和华威大学等3所研究机构进行相关实验的权利。

在这个法规中,提到并开放了三种“人兽杂交”的方法。第一种称为“杂交”,要求用一种动物的精子给另一种动物的卵子受精,受精卵中两种生物的基因几乎各占一半。这种做法杂交程度最高,操作上最难;第二种称为“奇美拉”,或称“嵌合体”。奇美拉是希腊神话中狮首、羊身、蛇尾的神兽,而这种方法就是把一种动物的胚胎细胞,和另一种动物的胚胎细胞混在一起,这种方法中人和动物的DNA可能不会混在一起,但理论上却可能生成兽面人身的怪物;第三种定义被科学家称为“胞质杂交”。先从动物的卵细胞中取出细胞核,再把人的细胞核移植进去,代替原来的细胞核。因为绝大部分遗传物质都藏在细胞核内,所以“胞质杂交”所生成的胚胎,99.9%遗传密码都来自人。在此法案颁布前,英国政府只允许第三种“胞质杂交”合法进行。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯