凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三措施保护航天员安全着陆

2012年06月29日 09:48
来源:新华网 作者:黎云

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网内蒙古四子王旗6月29日电(记者黎云)中国航天员科研训练中心副主任、航天员系统副总指挥白延强29日接受记者采访时表示,当神舟九号飞船高速进入大气层后,将利用降落伞、反推发动机和缓冲座椅三种措施实现飞船安全着陆,进而保护航天员身体不受伤害。

白延强介绍,当返回舱下降到距地面大约10公里的高度时,飞船返回舱将自动打开伞舱盖,首先是引导伞打开,然后再拉出减速伞。为了减少开伞冲击力,减速伞还特意设计为两级充气,分两次打开,使返回舱的速度由原来的200米/秒下降到80米/秒左右。

减速伞工作16秒钟后与返回舱分离,同时拉出主伞。主伞也采取两级充气的方法,使返回舱的下降速度逐渐由80米/秒减到40米/秒,最后减至8-10米/秒。

如果飞船返回舱以8米/秒左右的速度着陆,所受的冲击力仍然可能对航天员的脊柱造成损伤。因此,飞船距离地面大约1.2米时,安装在返回舱底部的4台反推火箭将点火工作,产生一个向上的推力,使返回舱速度降到2米/秒左右并着陆。  白延强说,航天员座椅也具有缓冲功能,并根据航天员身材量体定制了缓冲坐垫。在飞船返回舱着陆前的瞬间,座椅也开始自动提升,从而使冲击的能量被缓冲吸收,最大限度地保护航天员。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:航天员 缓冲功能 飞船返回舱
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯