凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

NASA最新探测系统可提前发出小行星撞击警告

2013年02月18日 07:31
来源:凤凰科技 作者:严炎刘星

陨石雨袭击俄罗斯车里雅宾斯克

凤凰科技讯 北京时间2月18日消息,英国卫报报道,近日有关专家称,新研发的高科技探测系统将会自动发出即将逼近的小行星和流星体的警告。这个探测系统包括美国宇航局以及私人太空项目承包商提出的议案。

针对每一种可能的情况,科学家都研发了相应的技术,以确定体积相对较小但具有潜在摧毁性威胁的流星体、彗星和小行星。它能够在或可能发生撞击前的几天甚至几周内发出警告,使得受威胁的地区具有足够的时间进行疏散工作。

这些方案是紧随着上周五流星撞击地球并给俄国车里雅宾斯克地区造成摧毁性后果后发布的。在同一天,直径宽达45.7米的小行星与地球擦肩而过。

科学家解释称这两件事件同时发生是“宇宙巧合”。即便如此,上周在美国波士顿召开的美国科学促进会年度会议上出席的天文学家再次公开发表声明,他们已经正在拟定计划,在未来能够就可能发生的撞击事件提供更精确的警告。

“(该事件)导致俄罗斯上千人受伤,这表明对待这类事件不应该再保持消极态度,是时候采取行动了。” 美国深空工业公司的主席瑞克·特姆林森(Rick Tumlinson)这样说道。他的公司准备在未来十年内发射几艘小型太空飞船,旨在调查临近小行星,确定它们是否适合开采金属和矿石。

这些太空飞船也可以用于检测小型、难以探测到的天体是否对地球造成潜在威胁。总部位于美国弗吉尼亚州麦克莱恩市的深空工业预计在未来四年内建造10艘太空飞船,成本为100万美元左右。公司并未透露具体的投资商是谁。

美国夏威夷大学的研究小组则提出了一项更便宜更简单的系统,名为小行星陆地影响警报系统,简称Atlas,美国宇航局将资助500万美元建造这个系统。它是由8个望远镜组成,每一个都装配有非常强大的照相机。该系统将建造在夏威夷岛屿上,在那里清新的空气有助于进行更精确的观测。

夏威夷大学的天文学家约翰·汤瑞(John Tonry)教授说道,预计于2015年开始建造的Atlas具有非常高的敏感性,相当于从美国旧金山观测到纽约发出的一道火柴光芒。

汤瑞教授表示Atlas能够在较小行星或将撞击前一周、较大小行星或将撞击前三周发出警告。“这些时间足够进行该地区的疏散工作,并采取措施保护建筑物和其它建造设施,同时对海洋撞击产生的海啸危险保持警惕。”

天文学家相信他们已经确定了所有近距离环绕地球的较大小行星。到目前为止,还没有发现任何一个可能会撞击地球。然而,直径为几十米宽的小型小行星则很难观测到,由于它们质量足够大,因此能够造成地球部分地区的破坏。

如果撞击俄国车里雅宾斯克的陨石进入地球大气层的时间发生数小时的变化,那么它运行轨道的相应改变可能最终导致它撞击到人口较多的英格兰北部城市。天文学家面临的各方面压力使得他们不得不制定几种确定太空小型天体位置的方法。

上周五陨石撞击俄国时,乌拉尔山脉车里雅宾斯克附近地区有9000多名工人正在工作。该撞击事件导致1200名人员,包括200名儿童受伤,俄国总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)立即下令制定未来预防计划。

俄国有关当局估计这场撞击导致的爆炸造成的损失高达10亿卢布,相当于2000万英镑。俄国科学家称撞击车里雅宾斯克的天体重达10吨,很可能是一块较大陨石的一部分,后者以30千米每秒的速度进入地球大气层后分崩离析。

撞击释放出来的能量相当于一颗小型核弹爆炸。爆炸导致4000多扇窗户被炸飞,包括很多学校教室的玻璃窗户,当时很多小学生正在上课。视频显示了很多受惊吓的小朋友惊呼哭喊着冲出学校。

科学家认为陨石的较大部分可能撞击了切巴尔库尔镇附近的冻湖。然而搜寻湖底的潜水员报告称他们并没有发现任何陨石碎块的痕迹。俄国有关当局表示,陨石搜寻工作可能需要等春天雪水融化后才能进行。

上一次地球被较大外来天体撞击时间是1908年,当时西伯利亚通古斯卡发生了巨大的爆炸——相当于中等大小原子弹爆炸的威力——它将8000万棵树夷为平地。据称导致这场灾难的罪魁祸首是一个直径为100米以上的彗星。(编译/严炎刘星)

[责任编辑:杜苗] 标签:俄罗斯陨石撞击 陨石雨 小行星撞地球
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯