注册

霍金:不让外星人发现人类为时已晚


来源:凤凰网科技

人参与 评论

7月7日上午消息,据英国《新科学家》网站报道,著名物理学家斯蒂芬霍金近日称,人类应该对与外星人进行接触这件事保持警惕,称这就如同当年美洲土著居民遭到欧洲殖民开拓者屠杀一样。以上这些考虑促使对国际太空航空学学会SETI团队考虑对向外星人传递信号进行禁止,这应当是一项正确的决定。

凤凰网科技讯 7月7日上午消息,据英国《新科学家》网站报道,著名物理学家斯蒂芬霍金近日称,人类应该对与外星人进行接触这件事保持警惕,称这就如同当年美洲土著居民遭到欧洲殖民开拓者屠杀一样。由于能造访地球的任何天外来客所拥有的技术水平都会大大超出人类的科技水平,因而与他们接触应当是一个坏消息。

霍金一直都在推断SETI(对外星智能的探索计划)会带来什么后果。虽然迄今我们仍未发现任何外星人踪迹,但是科技的发展让我们有理由认为,如果确实有外星人在地球以外的宇宙中发射信号,那么我们将很快能发现他们。这将是一场革命性的重大发现,但包括霍金在内的一些科学家认为这将会是一场灾难。

设想如果我们成功了会发生什么。我们应该答复这些信号吗?任何这样的答复信号都可能会带来被更先进外星智能生物攻击的可能性。

表面上看,这听起来有点儿像低劣科幻电影的情节,但即使灾难的可能性非常低,我们也不能轻易尝试。

在过去3年里,国际太空航空学学会的SETI科学家们一直争论的一个核心问题是:是否有必要禁止向外星人传递发送任何广播信号,无论我们是否首先接收到他们的信号。

事实上,禁止广播信号是不切实际的,而且显然已为时过晚。在过去60年里,我们通过电视信号、无线电和雷达传输装置已在不经意间透露了地球生命的存在。最早的胶片电视剧《I Love Lucy 》已经波及到了超过6000个星系,而且还在以每天一个太阳系的速度达到新观众的接收范围。如果地球之外存在着智慧生命,他们应当能接收到地球的信号。

探测漏辐射并不困难。它们在太空垂直距离上会显著减少,但即时最近的外星生命与地球保持1000光年的距离,如果他们的天线接收技术比地球先进1-2世纪,仍能探测到地球释放出的信号。

这使得我们应当禁止地面上有意识的信号释放的建议不那么具有说服力。因为这类信号的强度远强于人类无意间释放的电视、无线电信号。科技水平与地球人类相近的外星人能接收到人类有意释放的广播信号,虽然它们发现不了电视信号和雷达信号。但是像这样的与人类智能水平相当的外星人并不会对地球构成威胁。

另一种看法是,任何外星文明对于地球都是危险的,他们能够将自己的恒星作为“重力透镜”,甚至观测到地球街道上发亮的灯光。

以上这些考虑促使对国际太空航空学学会SETI团队考虑对向外星人传递信号进行禁止,这应当是一项正确的决定。外星人可能是存在的,也许我们通过发现它们能从中了解很多东西。但是想要让外星人不发现人类,从而高枕无忧,这种想法是不实际的。(编译/梦思)

相关新闻:

[责任编辑:王蕊]

标签:外星人 人类 斯蒂芬霍金

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: