凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈九霖语录:切勿因财富而牺牲太多自由

2012年02月27日 13:34
来源:

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国航油前总裁、中资企业(新加坡)协会前会长陈九霖(资料图)

【中国企业家网】(编者按)在陈九霖看来,不管是活到60岁也好,或者活到75岁也好,真正的自由时间少之又少。所以,不要为了财富而牺牲了太多的自由。财富和自由并不是不能两全,而财富的积累也并不一定要以牺牲自由或健康为代价。这其中的关键在于心态决定自由,即要懂得如何调整心态、启迪心灵,而这对于事业成功,以及健康和自由二者兼得,显得非常重要。

以下为陈九霖的经典语录部分整理:

1、#均富# 马英九说,他未来四年施政的首要目标是均富。化解贫富差距,仅靠社会福利、奢侈税、不动产交易实价登录还不够,要进一步落实“量能课税”原则,让收入高的多负担一点税捐,健全财政并帮助弱势。台湾前任财长何志钦也说,政府必须思考:要“藏富于民”?还是“藏于富民”?

2、#外储与能源# 无论是出于投资安全性的考虑,还是从长远收益角度来看,我国每年支出的巨额外汇资金,与其购买其他国家的国债或投资于“两房”和黑石之类的企业,倒不如用来加强我国石油战略储备或大力发展新能源

3、#自由与心态# 难道财富和自由不能两全吗?难道财富的积累一定要以牺牲自由或健康为代价?心态决定自由!也就是说,如何调整心态、启迪心灵,对于事业成功,以及健康和自由二者兼得,显得非常重要。

4、#财富与自由# 不管是活到60岁也好,或者活到75岁也好,真正的自由时间少之又少。所以,不要为了财富而牺牲了太多的自由。正如《圣经》所言,赚得了全世界,失去了生命又有什么意义呢?

5、 #两条腿走路好# 不少人主张我国强化实体经济。但思考一下:中国出现过摩根、巴菲特、索罗斯式的资本大师吗?我国有华尔街吗?有过金融创新吗?期货市场赶得上英美发达国家吗?尽管出现债务危机,美国股市几乎恢复,而我国股市却十年归零。虚拟经济滞后、不懂得资本运作,我国就只能为欧美国家打工。

6、#基础设施投资机会# 2011到2050年,人口增长和城市化对新增基础设施的需求,将超过过去四千年修建的所有基础设施。为缓解气候变化的增量融资将达到1400亿到1750亿美元;为适应气候变化的增量融资将需要300到1000亿美元;未来二十年内全球基础设施需要融资35到40万亿美元。可见,商机无限!

7、#清洁能源# 人类在忧虑石化能源所带来的污染和该能源行将耗尽之时,其实早有更多更好的能源为我们预备着。以太阳能为例,太阳每天照射到地球的能量是地球所需能量的一万倍。太阳光通过抛面镜传导,其焦点处温度可达2000摄氏度,进而引起热化学反应,并转化为能储存、易运输、远离二氧化碳的化学燃料。

8、#邓小平成就伟业的原因# 你可以列举无数个理由证明邓小平是如何成为伟人和成就伟业的。但是,三个因素绝对是至关重要的:(1)、具有坚定的信念和坚强的意志,是个永远打不倒的矮个子;(2)、三起三落、离过婚、坐过牢,人生的艰辛增益其所不能;(3)、实事求是,不断调整方法,不管白猫黑猫抓住老鼠就是好猫。

9、#拾金不昧# 儿子从海外归来。我们去机场接他。一路言欢,无所不谈。第二天,老师打来电话,激动地告诉我,儿子在国外时捡到一个钱包,里面除了现金卡等证件外,还有大量现金。儿子到处寻找失主,终于完璧归赵,失主感动不已。问及儿子为什么没有说起此事时,他淡淡地说:“嗨!这不是应该的吗!”

10、#高额外汇储备的使用# 我国拥有3万亿美元的外汇储备。无论是出于投资安全性的考虑,还是从长远收益角度来看,应该考虑利用其中的部分资金来加强石油战略储备或大力发展新能源。这不仅有利于稳定物价、缓解通货膨胀,更将从长远上保障我国国民经济的持续健康发展。

11、#资本运作与实业发展# 资本运作不能脱离实业的发展,实业发展是基础。但是,也不要忘掉了资本运作这个杠杆和翅膀,有了这个翅膀就能如虎添翼。企业首先应该对自己的实际情况有所了解,如果它有沉淀的资产,就要整合,就要盘活。

12、人生就像一场牌局!并不是要抓到一手好牌,而是打好一手烂牌。

13、#央企与民企# 央企和民企各有利弊。不是说央企做事情容易,其实,央企做事情也很艰难,但央企的实力比较雄厚。民营企业机制灵活,比如:自己可以决定薪酬;一旦出现风险,自己承担经济损失就行,不会承担其它的责任。总之,各有千秋。

14、#把握并购时机# 许多人热衷于投资新建企业。本人则更倾向于与时俱进,适时调整投资策略。目前,全球资本市场都处于低谷时期,各类企业价值容易被低估,并购的优势已经十分明显。如果此时依然固执于新建投资,盖新厂、招新人,无疑是一种资源浪费。

15、#为什么知名音乐人都短命?# 惠特尼?休斯顿48岁英年早逝,引起全球震动。除她之外,还有许多其他知名音乐人寿短。张国荣46岁、迈克尔?杰克逊51岁、猫王42岁、莫扎特35岁、舒伯特31岁、肖邦39岁、柴科夫斯基53岁、冼星海40、聂耳23岁。他们短命的原因与其生活没有规律、情绪大起大落不无关系。(以上语录均摘自陈九霖个人微博)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:周超能] 标签:陈九霖 财富 语录
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯