凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

电信网易推易信狙击微信 跨网电话留言短信均免费

2013年08月19日 07:46
来源:凤凰科技 作者:王鹏

电信与网易推出易信狙击微信

凤凰科技讯 8月19日消息,中国电信与网易今日联合宣布成立浙江翼信科技有限公司,并发布移动即时通讯社交产品“易信”。据悉,易信1.0版本将于今日晚些时候提供用户下载使用,中国电信将为易信用户提供流量优惠,且流量优惠不限于易信流量。

易信微信飞信对决

中国电信与网易联合推出易信,意味着中国移动即时通信市场将形成微信一家独大,飞信与易信追赶的局面。

据中国电信相关负责人透露,由于“易信”是来自运营商的OTT产品,其最大的特点就是基于真实电话号码、通讯录关系,具备跨网免费短信、免费电话留言等独特功能,可以实现APP与手机、固定电话的互通。即使易信好友没有登陆,或手机未安装易信也可以收到信息。此外,用户可以通过易信发送电话语音留言到手机和固定电话,对方收听电话语音留言后可以回复。

据介绍,在易信的开发上,中国电信和网易均为易信提供了较多的资源支持。据悉,由于易信采用运营商级的音频压制技术、降噪技术和语音技术,易信较微信拥有更好的语音音质。

除此之外,中国电信还将为易信提供流量优惠政策。一方面,用户注册即得中国电信全国流量300M:成功注册易信的用户,即可获赠300M全国流量(流量当月赠送,有效期30天),不限易信使用;同时,活跃用户还可以免费领取60M流量:每月活跃用户(发送5条以上消息),次月即可获赠60M全国流量(需要用户申请兑现,流量有效期30天),不限易信使用。

据前述中国电信内部人士称,中国电信未来将根据网络部署情况,对内地中国电信用户,减免易信即时通信的定向流量费用。

而网易则为易信的用户界面及运营提供服务,以使易信更加互联网化。据悉,易信将为用户提供多种个性化的原创表情。据悉,易信未来还将陆续整合中国电信189邮箱、爱音乐、爱游戏和网易邮箱、网易新闻、云音乐等内容及服务。

“去电信化”实质一步

中国电信与网易成立合资公司,是世界上首家骨干电信运营商和互联网公司成立合资公司,共同研发运营移动即时通讯产品。从某种程度上讲,中国电信此举迈出了“去电信化”的实质一步。

中国电信总经理杨杰表示,“与网易成立合资公司推出易信,是中国电信战略转型的重要一步,是中国电信顺应历史潮流、主动求变、拥抱移动互联网时代的战略选择。”

事实上,对于电信和网易来说,这一合作都有比较重要的意义。一方面,网易将通过易信补充自己在移动互联网领域的短板;另一方面,与网易合作是中国电信开拓“去电信化”之路的重要一步,加速在移动互联网入口占据有利地位,并为其他自有业务提供平台。

据了解,新公司将由中国电信和网易分别出资73%和27%的股份组建。据悉,中国电信方将出任合资公司的董事长、财务负责人,而合资公司以及产品、市场、人事等负责人将由网易派出。来自网易的张政将担任新公司的总经理,中国电信协同运营中心总经理、翼聊业务原负责人高智敏将担任副总经理。新公司同时还整合了中国电信协同运营中心全部人员, “翼聊”的开发、运营团队将全部加入新公司。

“中国电信和网易合资公司的建立,实际上意味着协同运营中心通过与网易合资的方式实现了公司化运作。”高智敏表示。

张政表示,“这样的人员安排既确保了中国电信投入发展易信的决心和权益,又保障了合资公司可以按照互联网和市场化的运作方式推进易信的发展,对双方都是理想的。”

相关数据显示,2012年国内移动IM的市场规模将达到200亿元人民币,与此同时,移动IM是国内使用最广泛的应用,超过80%的用户需要使用,每年还有数亿新增用户进入这个市场,是移动互联网时代重要的平台性张战略产品。

早在2007年,中国移动就推出了第一款出自于运营商的移动IM飞信。但是,受制于传统的运营商基因和国有体制,包括飞信在内的运营商移动IM都在当前的市场环境下遇到了巨大的困难。在这种情况下,顺应历史潮流,围绕用户需求,电信运营商和互联网企业资源整合成为大势所趋。

不久之前,广东联通就联合腾讯推出微信专属产品“微信沃卡”,实现了运营商与互联网公司在OTT产品方面的“破冰”。

而中国电信一直在倡导“去电信化”,从而实现再造互联网基因,建立起一整套与移动互联网相匹配的全新渠道和运作模式。

有业内人士指出,虽然易信推出时间较微信晚不少,但不论易信最终能否成功,其作为运营商与互联网公司成立合资公司推出的首款产品,都有着重要的意义,而对于中国电信来说,这是“去电信化”实质性的一步。(王鹏)

调查加载...
[责任编辑:韩杨] 标签:网易 电信 易信
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯