解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

外媒评年度10大失败科技产品:Symbian居首

2010年11月24日 14:08
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 11月24日消息,据外媒报道,美国一本科技杂志近日评出2010年“不成功”的10项科技产品、服务及相关设备,包括Symbian、BlackBerry OS、戴尔Streak平板电脑、上网本以及iPhone 4“天线门”等等。

报道称,榜单中的一些产品已经上市多年,也有一些是今年才上市的。预计2011期间,这些上榜产品将面临更多市场挑战。即使是谷歌微软苹果这样的科技巨头,同样也会推出一些没能受到消费者追捧的产品。

以下为2010年十大最失败科技产品和服务榜单:

1、Symbian手机操作系统

目前诺基亚Symbian仍在全球移动平台市场占据领先优势,但今年开始以来,谷歌Android手机操作系统不断蚕食原本属于Symbian的市场份额。美国知名市场研究公司Gartner和IDC皆认为,到2014年时,Android市场份额将与Symbian旗鼓相当。如果这种预测不虚,对于谷歌而言无疑是好消息;但对于Symbian来说,该平台似乎难逃走下坡路的命运。

2、RIM BlackBerry OS手机操作系统

除Symbian外,加拿大智能手机制造商RIM的市场份额正呈下降之势。Gartner前不久发布研究报告称,苹果在北美智能手机市场的份额已超过RIM。这也是苹果智能手机市场份额首次超过RIM。在这种情况下,今后RIM的BlackBerry OS手机操作系统生存压力将进一步加剧。

3、戴尔Streak平板电脑

戴尔Streak平板电脑采用5英尺显示屏。该公司将Streak描述为“混合产品”,即产品定位于智能手机和平板电脑之间。但该产品的市场定位并不准确。首先是5英寸的显示屏面积过小,其次是该产品预装已过时的Android手机操作系统。Streak虽然是一款平板电脑,但却根本无法与苹果iPad平板电脑争抢市场。

4、上网本

2009年期间,上网本成为最受消费者关注的热门科技产品之一。多数业界人士去年认为,上网本最终将取代便携笔记本电脑。但今年以来,上网本受关注程度正日益减退。导致此现象的原因有二:一是苹果推出了iPad平板电脑,其便携性能不输于甚至强于上网本。二是上网本所使用软件和具体功能还有待完善。

5、谷歌Nexus One智能手机

谷歌今年7月宣布,不再进行自有品牌手机Nexus One的后续研发工作。谷歌CEO埃里克施密特(Eric Schmidt)当时表示,停止Nexus One后续研发的原因是该产品已取得巨大成功。但多数业界人士认为,其真正原因是谷歌希望绕过电信运营商,进而在自家网站上销售Nexus One,但最终结果却是该产品销量不佳。

6、微软Kin智能手机

微软今年6月开始开始销售Kin智能手机,其美国移动运营商合作伙伴为Verizon无线。相关数据显示,截至今年6月底,该手机销量仅为500部。微软7月初宣布,将不再推广其Kin品牌智能手机。多数业界人士认为,导致Kin手机市场失败的原因主要有四点,即Kin手机操作系统定位模糊、产品性价比不高、缺乏应用程序和游戏、以及缺少特色功能。近日有媒体报道称,微软将联手Verizon无线重启Kin品牌,微软此举究竟有多大胜算把握令人质疑。

7、Adobe Flash视频技术

2010年期间,Adobe一直希望其Flash视频技术能够大力进军移动平台。尽管Android 2.2版已支持Flash,但苹果拒绝在iPhone手机和iPad平板电脑中采用该技术,并表示将使用HTML5标准来代替Flash。虽然目前Flash仍在网络视频和游戏市场占据优势地位,但2010年期间,Flash坚不可摧的形象已受到打击。

8、iPhone 4“天线门”事件

如果要评选今年最为失败的科技产品事件,无疑当属苹果iPhone 4“天线门”。苹果在设计iPhone 4过程中,在产品外部缠绕了金属条来作为手机天线。但这种设计导致用户通话质量不佳甚至掉线,并由此引发了iPhone 4的“天线门”事件。虽然苹果后来采取了补救措施,但该事件已给苹果带来一定负面影响。

9、JooJoo平板电脑

美国科技博客网站TechCrunch曾于2008年表示,将开发一款低价、使用触摸屏技术的互联网浏览设备,其内部开发代码为CrunchPad。去年12月期间,该产品的硬件外部合作伙伴Fusion Garage中断与TechCrunch合作,并将CrunchPad命名为JooJoo上市销售。后来两家公司卷入法律诉讼,然而JooJoo上市后,其销量很少。或许JooJoo可称得上是2010年市场表现最差的科技产品。

10、苹果Apple TV机顶盒

目前而言,苹果Apple TV机顶盒尚算不上是完全失败的产品,毕竟该产品的销量仍非常可观。但问题是消费者此前对Apple TV的心理预期太高,并希望该产品能够具备大量新功能。而等到苹果实际发布Apple TV后,消费者发现该产品的功能实际上比较单一,进而对此感到失望。

调查

诺基亚战略复兴调查

1.在诺基亚复兴战略中,诺基亚将同微软结盟对抗谷歌苹果,您是否看好其未来?
  看好,和微软强强联手是诺基亚自救的有效途径
  不看好,诺基亚找错了合作对象,微软没有能力帮助诺基亚复兴
  说不清
2.您觉得诺基亚会放弃Symbian和MeeGo操作系统吗?
  不会,Symbian手机市场份额仍旧是最大的,MeeGo是诺基亚未来的希望
  会,Symbian已成鸡肋,开发MeeGo则是自掘坟墓,诺基亚迟早将放弃Symbian和MeeGo
  说不清
3.诺基亚选择同微软WP7合作,非Android,您认为原因是什么?
  诺基亚选用Andriod平台将会彻底被谷歌控制,而谷歌Android是诺基亚的主要竞争对手
  微软WP7平台手机款式不多,市场占有率有更大的开拓空间
  说不清

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:唐穗英] 标签:Symbian 谷歌 苹果天线门 诺基亚N8 微软Kin 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯