解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国移动去年收入增长7.3% 数据业务成最大动力

2011年03月17日 07:00
来源:第一财经日报 作者:马晓芳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

尽管在3G全面竞争的2010年,中国移动(00941.HK)遭受了来自竞争对手的巨大考验,但昨日公布的2010年业绩仍实现了小幅增长。

根据年报,中国移动去年收入增长为4852亿元,增长了7.3%,低于2009年的9.8%,净利润为1196.40亿元,增长3.9%,高于2009年2.3%的增速,利润不断受到挤压的趋势有所缓解。

到2010年底为止,中国移动的3G用户已经达到2070万户。中国移动CEO李跃表示,在激烈的3G市场竞争中,中国移动仍维持“三分天下”的发展战略,目前中移动在3G市场的占有率为43%,今年的3G用户发展目标为2500万。

财报显示,中国移动去年净增用户为6137万,用户规模为5.84亿,平均每月每用户收入(ARPU)为73元,相对2009年的77元,虽然仍在下降,但下降幅度放缓。

中国移动董事长王建宙表示,去年公司的ARPU原本是持续下降,后因为数据量上升开始回升,短期内,ARPU将继续整体回落,但通过数据流量、增值业务等,该值将整体保持稳定。

中国移动的话音业务收入为3337.96亿元,仍然是占比最大的收入板块,不过,增长量只有4.1%。相比之下,中国移动移动互联网业务的增长强劲,该业务收入为305.3亿元,同比增长49.4%。总体来看,增值业务收入在总收入中的占比已经达到31.2%,成为拉动营收增长的重要动力。

目前,根据工信部的安排,中国移动已经在全国6个主流城市启动了TD-LTE规模试验,并有7家主流厂商发布了TD-LTE设备。

王建宙表示,期望未来一旦全面推进4G商业应用,可顺利将TD的3G客户转移到4G的制式上,计划未来3年将现有WiFi热点增至100万个。据中国移动透露,全球建成或即将建成26个TD-LTE试验网。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:最大 数据流量 数据业务 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯