凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大裁员或让诺西土崩瓦解 被华为中兴强食

2011年11月24日 09:31
来源:全球经济热点网 作者:曾子瀚

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2006年缔结良缘的诺基亚西门子通信公司(以下简称诺西),在磕磕绊绊中前行了五六年之后,开始了新一轮“阵痛”。

不过很遗憾,这种“阵痛”,不是“临产”的征兆,而是“流产”导致的身心巨痛。据国外媒体报道,诺西计划到2013年底裁员1.7万人,占其总员工数的约1/5-1/4,也就是说,诺西员每四五个人中,就有一个人要卷铺盖走人。

这种规模的裁员,对诺西来说,不亚于一次“汶川大地震”,足以把“诺西大厦”从根基上动摇,甚至摧毁。

可以说,从裁员消息发布,到2013年底,裁员工程“峻工”为止,诺西内部可谓人心惶惶,人心慌慌,上演明争暗斗的乱世搏杀。由于西方经济普遍不景气,为保自己饭碗,保一家温饱,这种“搏杀”将比以往任何时候更为惨烈。

有能力者,结帮拉派,排除异己;没能力者,人心惶惶,无所事事,等待被裁。这种局面的结果,势必导致科研没心思做,市场被荒废。等裁员完成,诺西亦是千疮百孔,身心遭受重创。

诺西要大幅裁员,归根结底是由于市场不理想,销售业绩欠佳,从而迟迟不能扭亏为盈。这种大裁员,或让诺西陷入业绩  不佳—裁员—业绩更不佳的恶性循环泥淖,无法自拔。

诺西是头大像,虽然不能说是年老体迈,但身弱多病。现在的市场是弱肉强食的市场,诺西的这种局面,正是给华为、中 兴、乃至爱立信以争夺市场的最佳机会。

可以肯定,2013年诺西的业绩将出现大幅下滑。而诺西自己亦是预见到了这种可能性,忙不迭地为可能业绩下滑打预防针:诺西首席执行官拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)说:“需要采取必要措施保持长久竞争力,并在竞争激烈的电信市场提升盈利能力。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:华为 阵痛 临产
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯