凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

诺基亚,王者是否真的归来?

2012年03月29日 01:22
来源:凤凰科技 作者:唐穗英

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰科技讯 3月29日消息,诺基亚昨天联手中国电信发布首款CDMA制式Windows Phone(以下称“WP”)手机,不仅意味着诺基亚Lumia系列在中国上市,也意味着时隔6年后,诺基亚正式回归CDMA市场。诺基亚CEO艾洛普在与凤凰科技对话时坦言:这是诺基亚历史上具有重要意义的一天,我们把最新的产品和下一步策略真正带入了中国市场。

发布会被挑选在永定门进行,始建于明嘉靖时期的永定门于1957年被拆除,现存城楼为2004年重建。艾洛普称,诺基亚与永定门一样有着悠久的历史,“最近几年来我们也在重塑自己,像重建永定门一样,重新建立自己的基石”。

然而这一次,昔日辉煌如诺基亚者,真的回来了吗?

翻身之战

从2011年2月诺基亚携手微软,宣布旗下智能手机将以WP为主要操作系统之后,两者的合作备受关注。艾洛普在与凤凰科技对话时,用“极其之好”来形容两者之间的亲密关系。

一年来,诺基亚陆续推出Lumia800、710、900、610等四款基于微软WP操作系统机型。本次与中国电信携手推出的首款CDMA制式WP手机Lumia800C售价3688元,将于3月31日在电信和诺基亚自有渠道同步销售;第二季度推出的Lumia610C预计售价更低。

对于诺基亚相隔6年后正式回归CDMA市场,并选择中国电信进行新机发布,电信董事长王晓初对此评价道,“Lumia800C是中国首个CDMA制式Windows Phone,我们对诺基亚和Windows Phone的未来发展充满期待,相信他们会推出更有力的智能产品”。

诺基亚Lumia800(参数 图片 样张 评测)在国外有着WCDMA和CDMA2000两个版本,此次与中国电信推出的为CDMA2000版本,由此推算,诺基亚还将与另一运营商,中国联通合作推出WCDMA版Lumia800。

Lumia系列能否成为诺基亚重回市场霸主地位的旗舰机型?一位诺基亚员工称,“我们并不觉得单凭一款Lumia就能力挽狂澜,毕竟苹果只有一家,我们目前最要紧是恢复市场占有率。”

为恢复市场占有率,诺基亚必须在高端市场抵御苹果、三星的夹击,在中低端市场也必须直面中兴、华为等国内厂商的阻击。今年3月初,艾洛普在接受媒体采访时提到,未来Lumia系列手机的价格会更低,能直接与Android千元智能手机对抗。另外,诺基亚还将推出大量低端、但功能更丰富的机型,为开发者和用户提供新的选择。

现实与契机

瑞银近期发布的一份研究报告显示,苹果以占整个行业9%的销量,创造出高达75%的利润,三星利润率接近20%,二者的营收则占整个行业逾50%的比例。报告预测,苹果和三星两家厂商今年将获得全球手机行业90%的利润。

以此推算,作为功能手机时代的霸主,诺基亚只能与其他厂商共享余下10%的利润。这是昔日巨头的悲哀,也将成为其收复失地的动力所在。

根据诺基亚发布的2011年财报,2011财年诺基亚净营收386.59亿欧元,低于2010财年的424.46亿欧元。其中智能设备净营收108.2亿欧元,传统手机净营收119.3亿欧元;移动设备出货量4.171亿部,智能设备出货量为7730万部,同比减少25%,传统手机出货量3.398亿部,同比降低3%。

其智能手机出货量不到手机整体出货量的三分之一。正如艾洛普在那份著名的备忘录《诺基亚,我们的平台正在熊熊燃烧》中所描述的那样,“我们落后了,我们错过了重大趋势,并且我们浪费了时间。当时我们认为我们的决定是对的;但是事后我们才发现我们已经落后几年时间”。

此后,诺基亚宣布一系列转型、“瘦身”策略:与微软合作共推WP智能机、外包Symbian系统给埃森哲、今年年底前裁员4000人、大中华区高管调整、在法兰克福证交所退市等。

另一项不被关注的收购事件是:2012年年初,诺基亚收购挪威手机操作系统开发商Smartphone AS,这家公司开发的软件可以在功能手机上提供“类智能机”服务,满足诺基亚中低端手机用户潜在需求。

目前尚不清楚,这家挪威公司开发的软件是否将应用于诺基亚功能手机,但艾洛普在本月初来华时提到,诺基亚Symbian手机将增强智能化功能,以应对市场需求。

合作,别无选择

2006年,诺基亚宣布停止生产CDMA手机,以避免向高通支付高额专利许可费。彼时,全球70%以上的手机用户为GSM用户,诺基亚也凭借其在GSM手机领域的实力称霸一方。

时至今日,放下身段、力求合作,则成为诺基亚必须面对、且正在练习的动作。

艾洛普曾经是微软商业部门总裁,2010年9月加盟诺基亚出任CEO,第二年2月,诺基亚与微软宣布达成合作,将“翻身”之本押宝在微软WP身上。

虽然HTC、三星也陆续推出了WP机型,但HTC的重点仍围绕着Android机型,该公司董事长王雪红在MWC2012上接受凤凰科技对话时表示,今年将减少新机发布;微软另一位重量级合作伙伴三星,则一方面大推Android机型,另一方面暗自发展自家Bada操作系统。相较之下,诺基亚的“一往情深”似乎更能把握微软的心。

从区域市场与运营商的合作来看,诺基亚财报显示,发达国家市场在诺基亚营收中仅占13%左右份额,尽管发达国家市场的利润率更高,但诺基亚大部分营收仍旧来自利润率低、市场占有率高的新兴市场,中国仍然是诺基亚最大的单一市场。

今年3月初,艾洛普在2012移动通信世界大会(MWC2012)结束后飞往中国,遍访上海、成都、广州等多个重要城市的渠道商,昨天与中国电信的联合发布会是其本月第二次来华,也是其上任诺基亚CEO一来,首次在中国发布CDMA新品,足以显示出他对中国市场的重视。

在智能手机厂商必争之地——北美市场,诺基亚也在2012年年初与美国第二大运营商AT&T合作推出第一款WP系统LTE手机Lumia900,该款机型将在当地时间4月8日正式登陆美国。此外,加拿大运营商Rogers也开始接受Lumia 900手机的预订。

诺基亚负责北美市场销售的高管克里斯·韦伯(Chris Weber)在去年8月接受媒体采访时表示,该公司将改变“在北美仅向消费者单独出售无锁无合约”手机的传统,转向与运营商合作。诺基亚希望能藉此,在重建北美市场上取得突破。

成败,到底谁说了算?

如果说重振自有渠道、联手强势运营商是诺基亚目前能有把握做好的,那么,Lumia系列的成功更多的取决于微软,还是诺基亚?

在与凤凰科技对话时,艾洛普透露,诺基亚微软有着“独家协议”,诺基亚承诺将WP作为智能机主要平台,微软则优先向诺基亚提供资金、技术支持。“无论是诺基亚还是微软,都必须一起努力”。

针对“Lumia的成功最终取决于谁”的问题,艾洛普的回答耐人寻味:“中国是诺基亚最重要的市场之一,诺基亚在这里有着独特的市场优势,而历史上微软的任何一款新品都是先从西方开始发布、上市销售”,“中国在微软的市场策略中排名并不靠前,但诺基亚则始终为中国市场制定特色产品”。

显然,诺基亚在中国有着丰富的渠道布局、沉淀多年的品牌口碑优势,而微软则在北美市场有着深厚“家底”。一方力图重回北美市场,另一方则看好对方的中国市场潜力,让两者的合作既有着某种必然,也充满“一荣俱荣”的意蕴。(唐穗英)

调查

您认为诺基亚能否凭借WP智能机在中国翻身?

您认为诺基亚能否凭借WP智能机在中国翻身?
 
  不能
  不好说

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯