解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
曲晓东:诺基亚没能跳海 与微软合作翻身机会少一半

2011年02月11日 16:50
来源:凤凰网科技 作者:杜莉

字号:T|T
0条评论 打印 转发

凤凰网科技讯 2月11日下午消息,诺基亚今天正式宣布与微软达成战略合作关系。诺基亚手机将采用Windows Phone系统,并将参与该系统的开发。诺基亚咸鱼翻身的时机到了?资深IT专家曲晓东就此对凤凰网科技表示,两条咸鱼翻身比一条咸鱼更难,诺基亚最终选择与微软合作是因为自己无法做到归零,按概率算,其翻身的机会相应减少了一半。

“两家公司分别是软件和硬件的巨头,在各自走下坡路的时候选择捆绑到一起是很合理的思维”,曲晓东首先认为从公司层面来讲此次合作无可厚非。但他表示两者其实都有些忽略了用户的真正需求,“用户才不会在乎你曾经市场老大的地位”,的确,用户只选适合自己的、性价比高的产品。从这个角度来讲,诺基亚为了要一个和自己从身份上“匹配”的合作对象意义根本不大。

相反,曲晓东认为作为大公司,曾经的成绩有时反而成为前进道路上的负担。在他看来,微软属于PC时代,在移动互联网时代已经是个落伍者。其WP7不可能超越Android。如果手机的竞争力分为硬件和软件,那么选择了WP7的诺基亚无疑在战争开始之前就输掉了一只胳膊,然后再要分出精力去和选择了Android的摩托和HTC竞争,怎么算都不是一个聪明的打法。

诺基亚CEO形容现在的诺基亚已是一个站在四面起火的海洋钻井平台上,必须跳进冰冷的海水才能求生。但曲晓东认为这次和微软合作根本就没有跳进海水,顶多就是回到了地基。只有真正放下身价投奔Android阵营,才算是做得彻底。在操作系统一样的前提下,它要和竞争对手比拼的就只是硬件,胜算的把握会大很多。“但因为诺基亚无法做到将自己归零”,面对庞大的市场份额,它不甘心尾随竞争对手摩托罗拉投奔Android去做一个后来者。因此它宁愿打两场杖,不过如此一来,获胜的机会也就相应减少了一半。“两个没有百分百几率成功的公司合作是乘法”,如果诺基亚和微软成功的概率为50%,两者相乘就只剩下25%了,曲晓东这样描述自己的理解。不过另一方面他表示,选择微软或许更能在诺基亚内部得到认同。

诺基亚手机将采用Windows Phone系统,并且将参与该系统的开发,诺基亚则承诺在硬件设计,多国语言,市场营销,渠道推广等方便全力支持Windows Phone。(杜莉)

调查

诺基亚战略复兴调查

1.在诺基亚复兴战略中,诺基亚将同微软结盟对抗谷歌苹果,您是否看好其未来?
  看好,和微软强强联手是诺基亚自救的有效途径
  不看好,诺基亚找错了合作对象,微软没有能力帮助诺基亚复兴
  说不清
2.您觉得诺基亚会放弃Symbian和MeeGo操作系统吗?
  不会,Symbian手机市场份额仍旧是最大的,MeeGo是诺基亚未来的希望
  会,Symbian已成鸡肋,开发MeeGo则是自掘坟墓,诺基亚迟早将放弃Symbian和MeeGo
  说不清
3.诺基亚选择同微软WP7合作,非Android,您认为原因是什么?
  诺基亚选用Andriod平台将会彻底被谷歌控制,而谷歌Android是诺基亚的主要竞争对手
  微软WP7平台手机款式不多,市场占有率有更大的开拓空间
  说不清

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杜莉] 标签:诺基亚 微软 wp7 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯