解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
变革遭遇障碍 诺基亚危机凸显企业内部文化冲突

2011年02月10日 21:05
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0条评论 打印 转发

凤凰网科技讯  2月9日消息,据国外媒体报道,当诺基亚首席执行官Elop在本周说出公司所面临的问题时,他没有含糊其词。分析人士指出,诺基亚危机的原因之一是大企业常见的内部文化冲突。

Elop的“燃烧平台”备忘录发给了这家芬兰公司的所有员工,该备忘录列举了诺基亚面临的种种严峻挑战。

诺基亚的桑拿文化

内部人士对新闻媒体说,Elop面对的最大挑战与他的说法有些不同:在内部人士看来,Elop面临的挑战是如何开启诺基亚严重封闭的企业文化。

自诺基亚在1865年作为一家造纸公司成立以来,这家总部在赫尔辛基郊外的公司的掌门人几乎全是芬兰人。诺基亚许多高层管理人员将其整个职业生涯与公司连在一起,虽然诺基亚具有全球影响力,公司也拥有大量海外员工,但诺基亚还是谨慎地控制着外籍管理者的权力。

在私人谈话场合,员工们常常会谈起诺基亚明显的男性文化,在这里,重要交易通常会在桑拿房(芬兰浴)里谈判。虽然蒸汽浴室是芬兰人的一种生活方式,但它已经几乎成了诺基亚高管们的一种宗教。

事实上,桑拿文化已经成为公司运营不可分割的组成部分,从阿富汗到赞比亚,诺基亚遍及全球的许多办公地点都有特别装配的桑拿房,其功能就是招待这些桑拿上瘾人士。

调查

诺基亚战略复兴调查

1.在诺基亚复兴战略中,诺基亚将同微软结盟对抗谷歌苹果,您是否看好其未来?
  看好,和微软强强联手是诺基亚自救的有效途径
  不看好,诺基亚找错了合作对象,微软没有能力帮助诺基亚复兴
  说不清
2.您觉得诺基亚会放弃Symbian和MeeGo操作系统吗?
  不会,Symbian手机市场份额仍旧是最大的,MeeGo是诺基亚未来的希望
  会,Symbian已成鸡肋,开发MeeGo则是自掘坟墓,诺基亚迟早将放弃Symbian和MeeGo
  说不清
3.诺基亚选择同微软WP7合作,非Android,您认为原因是什么?
  诺基亚选用Andriod平台将会彻底被谷歌控制,而谷歌Android是诺基亚的主要竞争对手
  微软WP7平台手机款式不多,市场占有率有更大的开拓空间
  说不清

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:滕飞] 标签:诺基亚 索尼 变革 塞班 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯