解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
诺基亚面对竞争反应迟缓 或重蹈摩托罗拉覆辙

2010年06月22日 14:26
来源:第一财经日报 作者:马晓芳

字号:T|T
0条评论 打印 转发

苹果在2007年第一次推出iPhone时,诺基亚不无嘲讽地表示,乔布斯先得把品牌知名度(mind share)转化为市场份额(market share)。可是当乔布斯本月初再次高调发布iPhone 4时,诺基亚早已没有当初的底气。

从2007年至今的3年多时间里,诺基亚无法挽回滑坡之势。5月初公布了第一季度财报之后,诺基亚的股价在两周内下跌了约20%,市值减少了105亿美元,与苹果2300亿美元的市值相比,诺基亚约440亿美元的市值无疑“小巫见大巫”。

易观国际近日发布的数据显示,随着iPhone与基于Android平台的系列产品在中国的进一步营销,加上其他终端厂商大举进军智能手机市场,智能手机市场重新面临新一轮洗牌,诺基亚在智能手机市场与其他竞争对手的优势被弱化,销量市场份额更是首度跌至30%以下。

“毕竟打江山容易,守江山难,凭借诺基亚的实力,如果能及时推出有竞争力的明星产品,仍然有望保持领头羊的地位,但如果因循守旧,不及时调整,不排除成为‘摩托罗拉第二’的可能。”易观国际分析师王留生表示。

行动迟缓的诺基亚

从2008年下半年开始,诺基亚的明星产品E71就开始频频登上各种科技杂志的封面,并且能够与iPhone一争高下,到现在为止,E71的价格已经降到了不足2000元,一方面,你不得不佩服只有诺基亚才有制造“街机”的能力和水平,另一方面又不得不感慨,E71之后,新一代的明星产品在哪里?

在E71之后,诺基亚先后推出了E72、E63等系列产品,除此之外还有N97、N97 mini以及风靡年轻人市场的5800,不过从今年来看,5800同样是2008年底发布的“老”产品,如今,N97和5800仍然是诺基亚利润的重要支撑,只是后继无人的状况也略显尴尬。

显然,在iPhone以及Android手机的迅猛冲击下,诺基亚行动迟缓的弊端开始显现,而且有些“措手不及”。姑且不论iPhone,目前,除了诺基亚之外,几乎所有的一线厂商都推出了Android产品,尽管单一厂家还不足以跟诺基亚抗衡,但整个Android产品集合已经成为智能手机市场的一大生力军。

根据市场调研公司OVUM的统计,直到2009年第三季度为止,还只有两家手机厂商生产了总共4款Android手机,不过仅仅一个季度之后,就已经有6家手机厂商生产了13款,款式从高端的摩托罗拉到中端的华为全部覆盖。

自从诺基亚2009年第四季度,公布了首次亏损的季度财报之后,诺基亚CEO康培凯已经在多个场合表示,诺基亚已经意识到目前的挑战来自于诺基亚在智能手机上受到的冲击。但似乎到目前为止,诺基亚仍未向市场以及投资者证明,它已经在智能手机上赶了上来。

OVUM分析师Tim Renowden告诉《第一财经日报》,智能手机的硬件和软件性能正在飞速提升,然而诺基亚似乎在这场大战中表现得较为落后,通过比较,可以明显看到诺基亚与竞争对手之间的落差。

Tim Renowden表示,比如,基于ARM Cortex A8芯片的手机早在2009年中期就已上市,也有不少智能手机采用了高通的Snapdragon平台,但诺基亚旗舰产品的硬件性能明显落后于对手,目前,诺基亚只有N900一款产品采用了新一代芯片,包括N97在内的高端智能手机仍然采用的是相对落后的硬件平台。

此外,诺基亚已经有相当一段时间没有发布新品。目前市场上20款清晰度最高的手机中,诺基亚只占了一款,也就是N900。但N900仍然是电阻式面板而不是电容面板,这在触摸屏大受欢迎的手机时代,让诺基亚在触摸屏方面的劣势变得更为明显。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨睿] 标签:诺基亚 E71 iPhone 摩托罗拉 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯