解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

王煜全:华为中兴“打架”是必然 或最终和解

2011年04月28日 21:26
来源:凤凰网科技 作者:杜莉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 4月28日晚间消息,中国电信设备制造商华为周四宣布,已经以专利和商标侵权对竞争对手中兴提起诉讼。中兴对此表示震惊和不理解。电信专家、Frost Sullivan首席顾问王煜全在对话凤凰网科技时表示,两家中国公司到海外打架虽然从道理上讲不应该,但华为中兴“打架”是早晚的事情,因为两家企业实在太相似了。

“你做什么业务我做什么业务,你进军哪个国家我进军那个国家”,王煜全以此来形容华为中兴的相似程度之高,他认为这两家是通信设备商中最为相似的,因此当竞争发展到一定阶段的时候,必然会“打起来”。

尽管是竞争所迫,但王煜全认为两者选择将官司打到海外也并不是很好的手段和选择,肯定会同时影响到两家在海外市场的评价。不过,他认为两家和解的可能性很大。

华为于今日在德国、法国和匈牙利对中兴提起法律诉讼,指控其侵犯了华为的专利权和商标权。起诉内容包括中兴侵犯了华为有关数据卡和LTE技术的一系列专利,并且未经华为许可,在数据卡产品上非法使用了华为的注册商标。

中兴对此事回应称表示震惊,不理解华为什么在这样的时候有这样的举动。中兴称自己一向尊重知识产权,包括别人的知识产权和自己的知识产权。中兴通讯表示,将运用法律手段坚决的维护自身的利益。

调查

华为在欧洲起诉中兴侵权

1.华为在欧洲起诉中兴,您是否感到意外?
  意外,两家都是国内通信企业的骄傲
  不意外,通信业专利交叉起诉现象很常见
  说不清
2.您认为本次诉讼案的结局是什么?
  华为胜诉
  华为败诉
  双方和解
  看不清
3.您如何看待通信企业频繁发生的专利诉讼案?
  对知识产权概念模糊,缺乏有力的法律和经济手段保障
  长期形成的知识产权认识误区,以量取胜缺乏质的保证
  缺乏核心的创新技术,多从模仿开始
  说不清

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杜莉] 标签:华为 中兴 起诉 王煜全 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯