凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

电信回应宽带“缺斤短两” 称共享宽带为各国普遍做法

2011年12月23日 11:14
来源:凤凰网科技 作者:王鹏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 12月23日消息,针对近日有报告称运营商宽带“缺斤短两”的问题,中国电信相关负责人今日回应称,运营商提供的家庭宽带多为共享宽带(不是独享宽带)是各国普遍做法。

昨天下午,中国互联网调查组织机构和数据平台DCCI互联网数据中心发布《中国宽带用户调查》报告。报告称,绝大部分互联网用户用的都是“假宽带”。调查发现,超过半数用户上网平均速度达不到标定速度。

数据显示,使用4M宽带的用户中,理论上应享有512KB/s(注:KB/秒,KB是计算机中表示储存容量大小的单位,中文表达是“千字节”)的网速,实际上,平均速度在400KB/s以下的占91.2%;使用2M宽带,理论网速是256KB/s,实际上,平均速度在200KB/s以下的占83.5%;使用1M宽带,理论网速是128KB/s,实际上,平均网速在100KB/s以下的占67.6%。

此外,报告还指出,在宽带费用方面,内地固网宽带用户上网1M带宽每月费用实际折合13.13美元,是越南的3倍、美国的4倍、韩国的29倍、中国香港的469倍。

对此,中国电信相关负责人今日表示,运营商提供的家庭宽带多为共享宽带,而非独享宽带,此外,为家庭用户提供共享宽带是各国运营商的普遍做法。

据电信专家项立刚介绍,所谓共享宽带,就是用户购得的带宽并非自己独享,而是本栋居民楼同其他部分用户所共享的。也就是说,用户若购买了4M宽带,其是和一定范围内的其他用户所共享的,其理论值可以达到512 KB/s,但受制于共享的特性和用户上网的时间、登陆网站服务器的带宽质量等因素,大多数情况下都不可能达到理论峰值速率。此外,独享宽带的价格也要比共享宽带贵很多。

而对于宽带价格问题,前述中国电信负责人称,针对关于价格,一些咨询机构都分析过,在相同的宽带发展阶段和普及水平等可比条件下,我国的宽带价格属于中等偏低。但我国的国家宽带战略确实有些落后。

针对我国宽带价格与其他国家价格比较的问题,工信部旗下官方媒体《人民邮电报》此前曾特意发文比对。

《人民邮电报》称目前我国宽带价格与国外宽带价格比较存在较多误区,特别是用价格/速率得出单位售价进而进行比对。《人民邮电报》认为,鉴于宽带技术有明显的规模效应特点,即技术越成熟,速率越高,用户越多,业务单位成本会越低。因此,用服务价格除以宽带速率的简单运算得出宽带单位售价,从某种程度上来说并不具备参考性,

此外,《人民邮电报》称,大国和岛国也不具备一定可比性。我国的宽带目前正处在发展期,速率相对不高,为此消费者对于高速宽带充满渴望。而我们的近邻韩国和日本等却早早迈入了光网时代。为此,每次宽带问题被摆上台面的时候,很多人总喜欢拿日本、韩国和新加坡等同我国相比。事实上,这并不科学。反观地广人稀的国家,在发展宽带方面无一例外都遭遇了铺网难度大、网络覆盖不足等难题。即使是在经济发达的美国、澳大利亚等国,由于偏远地区人口密度小、地理条件不佳、用户ARPU低,运营商收回成本通常非常缓慢甚至亏本。

同时,全面否定绝对值比价方式是一个较为严重的误区,虽然我国居民收入同发达国家收入有一定差距。但电信行业具有其特殊性,电信业务中网络成本主要由设备成本构成,在电信设备全球化供应的背景下,全球电信业务的成本具有一定的可比性,相应的其资费也具有一定的可比性。

部分经济体宽带价格比较(据《人民邮电报》)常用的国际比价方法一般有三种,分别是实际资费比较法、实际资费/人均GDP(GNI)比较法和实际资费PPP比较法。第一种方法比较的是资费的绝对水平,后两种方法则比较的是资费的相对水平。(王鹏)

方法一 实际资费比较法

经济体 排名 价格指数(美元)

摩纳哥 124 45.9

中国澳门 9 9

美国 52 20

日本 66 23.1

中国香港 49 19.1

中国 26 17.8

(计算方法:实际资费比较法:将各国电信业务的 资费水平按 名义汇率折算成用统一货币单位(一般为美元)表示的价格水平 ,然 后再进行相互比较。)

方法二 实 际资费/人均GDP(GNI)比较法

排名 2010 年占比(% )

1 0.3

2 0.3

5 0.5

15 0.7

16 0.7

91 5.9

(计算方法:实际资费/人均GDP(GNI)比较法:将一国电信业务实际资费与该国人均GDP(人均GNI)的比值。)

方法三 购买力平价(PPP)比较法

排名 价格指数(按 PPP 计,美元)

160 N /A

6 13.2

15 20

10 17.6

39 27.3

59 32

(计算方法:购买力平价(PPP)比较法:两种货币在本国购买相同数量和质量的商品与服务时的价格比率,用来衡量对比国之间价格水平的差异。)
 

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王鹏] 标签:电信 宽带缺斤短两 共享 服务
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯