凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

发改委:电信联通涉嫌垄断问题将很快有结果

2011年11月09日 16:30
来源:新华网 作者:江国成

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京11月9日电(记者 江国成)据国家发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局9日介绍,发展改革委正在调查中国电信中国联通涉嫌宽带接入领域垄断问题,预计很快将会出台查处结果。

发展改革委价格监督检查与反垄断局权威人士表示,这两家电信公司宽带业务占全国的90%,已经形成垄断,具有市场支配地位。这将是我国反垄断法2008年生效以来国家查处的第一件涉及大型企业的反垄断案。

发展改革委价格监督检查与反垄断局副局长李青在接受记者采访时表示,根据我国相关法律法规,被认定利用市场支配地位的垄断企业将被处以上一年度营业额的1%-10%的罚款。

对于社会热议的百度腾讯阿里巴巴等网络企业是否涉嫌垄断,滥用其市场支配地位的问题时,发展改革委价格监督检查与反垄断局权威人士表示,只要消费者或用户有其他选择,就不是垄断。

近年来,随着我国经济的发展,一些企业已在本行业占据较大市场份额,并涉嫌利用市场支配地位牟取不正当利益。在这样的背景下,我国近年来不断完善相关反垄断法规和执法机制,发展改革委今年还成立了价格监督检查与反垄断局。

调查

电信联通遭反垄断调查

1.您是否认为电信联通的宽带接入涉嫌垄断?
 
  不是
  不好说
2.若发改委判定电信联通垄断,您认为宽带市场环境将会有哪些变化?
  宽带资费大幅下降
  广电运营商大举进入有线宽带市场
  民营资本进入 民营宽带市场完全放开
  其他
3.您认为以下哪个行业最需要进行反垄断调查?
  广电
  电信
  石油
  钢铁
  铁路
  航空
  互联网
  其他

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:周超能] 标签:发展改革委 中国电信 联通
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯