凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宽带热潮背后的隐忧与畸形:光纤不如粉丝贵

2011年05月16日 06:59
来源:凤凰网科技 作者:王鹏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

政府统筹国家宽带 开放民营资本

2010年5月,国务院发布了“新36条”,再次提出鼓励民营资本进入电信业。不过在林中看来,民营资本始终只能游离在行业边缘从事边缘业务,始终未能进入到以电信业务运营为核心的“核心”电信业。

林中表示,只有让民营资本真正参与电信业运营竞争,通过市场竞争来刺激企业重视网络稳定和质量的目的才能根本解决这一问题。

“同时,民营资本的参与可以有效地刺激电信基础设施共建共享的执行。”林中同时表示。

有不少专家认为,三网融合推进之后形成了一个四大运营企业相互竞争的局面,但是,由于利益之争和缺乏国家统一的统筹规划,造成了基础电信网络重复建设的混乱局面。

据相关机构预测,由于过渡的重复建设问题,未来内地电信网络的利用率将可能仅为10%。

“电信建一张宽带网、广电再建一张宽带网,这给国家财政带来了巨大的浪费。”有电信行业专家如此表示,如果按照广电总局10年发展2亿NGB用户的计划,仅广电系统在网络建设上的投入就将超过1000亿元,这实际上是一种巨大的浪费。

林中建议,相关监管机构应当开放民营资本进入电信运营业,但基础网络仍由一家或几家中央企业负责建设和维护,网络建设由国家由统一规划,制定互联互通和网络设备及基建标准,其他运营商通过租用网络的方式向用户提供服务。

“甚至可以完全由国家出资建设基础网络运营公司,统一建设基础网络,并向其他国有和民营电信运营商提供网络租赁服务,以减少不必要的重复建设。”林中表示。(王鹏)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯